※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
家事・料理

私は肉料理を作るのが苦手です。と言うより生肉を調理することに不安が…

私は肉料理を作るのが苦手です。
と言うより生肉を調理することに不安があります。

原因はたぶん食中毒への心配がありすぎるからというのと、2月に子どもと旦那が軽い胃腸炎になった時期とささみ料理をした時期がかぶってしまったためです。
私は大丈夫だったし、病院でも食中毒とは言われなかったので関係ないと思うのですが…

旦那が肉が苦手なので料理をする機会が少ないため、全く上達もしません。

ですが、そろそろ子どももいろんなものを食べるので市販のものばかりでなく自分でも作ってみようと思い、ささみと挽き肉を購入しました。

どうしたらこの不安はなくなるでしょうか?

冷たいコメントはいりません。

コメント

ワンじろ

私も極力生肉を障りたくなく、肉を焼く、鍋で炊くくらいにとどまってしまいます💦

離乳食の時は、ミンチを主に使ってました😌

今はポリの手袋に、まな板に敷く使い捨てシートで切ったり、こねたりしています💦

焼き加減の不安については、旦那に確認してもらってます💦

• mayu

mayu

コメントありがとうございます。
    やっぱり生肉はあまり扱いたくないですよね😖
    うちは旦那の帰りが遅いので確認してもらうことができません😓

実家で母と料理をするときはそこまで不安はないのですが💦

私は基本的に切らずにできる料理しかしてません😅

• 10月31日
いっちゃんママ🔰

わかります😣
あたしも肉料理苦手です💦
唯一してるのが 肉用 魚用野菜用とまな板3つで使い分けてます
ミンチ系なら パックから ジップロックにいれて それに調味料いれて こねこねしてます
ささみやらの肉は ぶくぶくのお湯でけっこう長いことゆでたりしてます(笑)💦
火を通しすぎて 肉が硬くなると子供も食べずらいかな?と思いますが 安全面が大事なので そうしてます😃

• mayu

mayu

コメントありがとうございます😀
    私は肉や魚は牛乳パック開いたので切ってそのまま捨ててます😀
    包丁はわけてます。

ミンチ系は私も袋でこねこねして、ささみとかを焼くときはちょっと水入れてふたして蒸し焼きみたいにしてます💦

火を通しすぎることありますよね😅

• 10月31日
  • いっちゃんママ🔰

いっちゃんママ🔰

返信ありがとうございます😃
    肉料理 子供には 美味しく食べてもらいたいけど 火を通しすぎても あまり良くないですよね💦
    だけど 子供に何かあっても困るので ちょっとの間は 神経質過ぎるくらいが丁度いいのかもしれません😃(笑)
    逆に 勉強になりました➰🙇
    ありがとうございます🍀

• 10月31日
  • mayu

mayu

同じような方がいるとわかって安心しました😀
    ありがとうございました😄

• 10月31日
ドレミファ♪

私は苦手意識はないのですが…
生での一番の食中毒は鶏肉だそうです😅
テレビでしてました
牛肉は生でも食べれる
豚肉は危ないと思って皆さんしっかりと火を通す(大体みなスライスされてる肉を使う)
鶏肉は皆さん安くて塊肉を使う→この塊を使うのが多くて中まで火が通らない事が多いそうです😅

肉を固くしない方法としては繊維を壊して柔らかくして低温で、じっくり焼く
あとよく使うのは調味料いれて炊飯器で煮る
本当に不安なら温度を図るのとかあるけど…

• mayu

mayu

鶏肉はカンピロバクターとかあるからよく火を通さないと危ないですよね😓

時間をかけてじっくり火を通すのと何回か料理して苦手を克服するしかなさそうですね😅

• 10月31日
はじめてのママリ

私も職業柄、食中毒をすごく気にしているので、中心温度を測れる調理用の温度計を使っていつも加熱調理しています💦

あとは、生肉や生魚を使ったあとはまな板やシンクなどを熱湯消毒している感じです😃

• mayu

mayu

私も結婚前の職業で食中毒がすごい気になるんだと思います😓

温度計ですか😀
    今度みてみます!

• 10月31日
moony mama

ひき肉は、そぼろを作ってしまうとアレンジできて便利ですよ。
野菜炒めに投入しても良し、餡掛けにしてお豆腐やカボチャにかけても美味しいです。
一度加熱しているので、調理が簡単ですし。
そぼろ、日保ちしますので。

• mayu

mayu

まさにそぼろを作ろうと挽き肉が冷蔵庫にあります😄
    カボチャもあるのであんかけもできます!

• 10月31日