出張で夜間バスと新幹線を使い、余分な交通費をもらうことについて相談。相手は小遣い不足で問題ないと主張し、自分は軽蔑されたと感じている。
カテゴリあってるかわからないですが…
仕事で出張に行く際
新幹線2万くらい
夜間バス5千円くらい
夜間バスで行って新幹線で行った事にし
交通費を余分にもらうってどう思います?
その人の言い分としては
夜間バスは自分の時間を削って長時間バスに乗って
行くんだから別に余分にお金もらうのは問題ない。
小遣いが足りないからそうするしかない。
らしいのですが…
私は絶対ないな、人として軽蔑するっていったら
その人に頭固いねと言われました。
わたし間違ってます?
- ままり(3歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そもそも領収書提出はしなくていいんですかね?ゆるい会社なんですかね…
嘘の分を計上って普通に犯罪なんでは…
わたしならドン引きですね、今後の関係を考えます😅
み
人それぞれですかね💦
私の元職場でも似たような感じでもっと凄い?方がいて、みんなの中では笑い話になってました!
武勇伝だーって(笑)
まぁ事情はその人にしかわからないし、きっと言っても変わらないと思うので、極力関わらないのが1番ですかね◎
-
ままり
武勇伝がる人いますよね…
どうでもいい人だったらさらっと流せるんですが…- 10月31日
®️
バス乗車時間が仕事時間としてカウントされてるなら嫌ですが、ただプライベートの時間割いて苦労かけて行ってるのであればほっときます💦
ズル賢いなーくらいに思っときます!笑
まず会社のシステムの方が悪いと思うので!普通は領収書提出しますよ😰
-
ままり
例えば2万もらって
好きな交通機関で来てくださいと言われてプライベート割いてお金を浮かせるならわかるんですが、最初から虚偽申請してお金稼ごうとしてるところがおかしいなって思いました…- 10月31日
elle woods
前の会社では外回りの多い仕事をしてた時、バス乗り放題の定期を使いながら通常運賃で会社に請求してたり、出張帰りに会社が用意してた航空チケットの到着地変更して遊びに行ったり、その前の会社では電車で1本の交通費をバスで乗り換え有の倍の運賃で請求してました😅
どちらの会社も上司からのアドバイスだったので、暗黙の了解的な感じでした😅
ずっとそういう会社で働いていて私の中では普通のことでしたが、世間一般的にはままりさんの考えは間違っていないと思います💦
この質問で少し考えさせられました😅
-
ままり
暗黙の了解というか、やってる人はやってますよね…
それもわかります😄
でも最近お金が絡むゆるい考え方で世間を騒がせている人もいるので、自分の近しい人の行動だとしたら私はその人の行動を否定してしまうかもしれません…- 10月31日
aina 🦋
私は大手の国の機関に勤めていましたが、領収書を提出する決まりはありませんでした。
自己申告制で、何駅から何駅までと新幹線何時何分のに乗ったって紙に書いたら勝手にその新幹線の料金を給与と一緒に振り込んで貰えました😓
なので、みなさん特急に乗らず普通列車で時間かけて行き、特急料金を会社から貰ったりしてましたよ:( ;´꒳`;):
あと東京出張の時はそのまま東京から家には戻らず実家に帰った人も帰りの家までの特急代も貰えてました😓
-
ままり
そうなんですね…
そこまでするんですね😢
たしかに領収書提出義務がないならバレなければいいという考えになっちゃうんですかね…
ありがとうございます😊- 10月31日
ままり
そうですよね、ドン引きですよね…私もドン引きしちゃいました。