※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KG
妊活

TSHが2.5以下でないと妊娠できない理由は何ですか?子供に影響はありますか?早産や流産の可能性は関係していますか?

おはようございます(^^)

なぜTSHが2.5以下にならないと妊娠してはダメなのでしょうか?
子供に何か影響があるのでしょうか?

それとも早産、流産の可能性があるからでしょうか?

コメント

みくみく

若い頃から低下症と橋本病に罹ってます💡
妊娠してはダメ、ということはないですけど妊娠中も病院に通って血液検査と薬の服用が必要になります😅
流産、早産の可能性が高くなるからです💡

• KG

KG

弁当ありがとうございます😊

甲状腺の検査は希望しないとしない検査ですよね?
    知らずに妊娠して出産してって方もいますよね?

子供が1歳3ヶ月なんですが、まだギリギリ薬飲むほどでは無いんですが、数値があまり良くなくて。。
    妊娠前や妊娠中からそうだったのならどうしようと不安になりました。

薬を服用しないと子供のこれからの発育に影響があるのかなど心配で。。

• 10月31日
  • みくみく

みくみく

知らずに妊娠出産される方もいらっしゃると思いますよ😅
    ただ、甲状腺の数値が極端に低いとなかなか妊娠しにくい、ということもあるので、中には不妊治療を行う方は甲状腺ホルモンの検査される方も多いかと思います💡

主治医によるので、どこまでがボーダーラインかは判断しかねますが、心配でしたら病院で相談された方がいいかと思います💦

そもそも、妊娠を継続するためだけに飲む薬ではなくて、数値によっては普段から日常的に飲まなければいけない方もいますし、私も産後も変わらず飲んでますよ😅

モヤモヤしたまま妊娠出産をして、何かあった時にあの時こうだったから…と思うよりかは、きちんと病院で検査されていた方がいいかと思います💦

• 10月31日
  • KG

KG

弁当ありがとうございます🙇‍♀️

県外に引っ越して、以前子供を産んだところでは受診しないと話はしてもらえないらしく…

不妊治療で授かったんですが、そんな検査もされずでした。。
    本当は薬が必要な数値だったのに飲まなくて、子供に将来何か影響が出たらと思うと怖くて怖くて。。

2人でも考えていこうと思うので、甲状腺の専門医と婦人科産科がある所でこれから検査などしてもらおうとおもいます。

• 10月31日
  • KG

KG

2人目もとゆう事です🙇‍♀️

• 10月31日
  • みくみく

みくみく

不妊治療だったのですね💡
    お医者さんとの相性もあるので、先生によって言うこと全然違いますよ💦
    私も内分泌科は10カ所以上変えてます😱
    たまたま妊娠発覚時に受診したのが総合病院だったので、病院内の内分泌科も一緒に受診することになったのです😅

万が一、薬を飲まなきゃいけない数値だったとしてもお子さんの成長に影響することは少ないかと思います💡

甲状腺ホルモン自体、自己免疫疾患に関わってくることなのでご自身の体に影響するものです💡

そして、万が一数値が足りなかったからお子さんに遺伝するかどうかも分かっていません💦

私自身、遺伝ではないですが、恐らく生まれつき甲状腺ホルモンが少なかったのでは?と主治医が仰ってました💡

ただ、私達は素人ですのでやはり専門医に相談されるのが一番かと思います😅

• 10月31日
  • KG

KG

そうなんです。
    うちは男性不妊での不妊治療だったんですが、もしかしたら私にも問題があったのかもしれないです💦

お医者さん選びって大変ですよね。
    他の病院選んでたら…とか考えちゃいます💦
    たまたまでも総合病院で診てもらえてよかったですね(^^)

2人目も考えていきたいので、近々大きい病院で診ておらおうとおもいます🙇‍♀️

• 10月31日
mikifuru

私は甲状腺機能低下症です。
妊娠してはダメということではないです。妊娠しずらいから希望があるなら治療しないとって言ってました。流産や早産の可能性がありますし。
不妊治療の検査でわかって、今も大学病院に治療で通ってます。

妊娠中は薬飲んだり、中止したりの繰り返しでした。
甲状腺の影響は子どもにはほぼ影響出ないと言われました。甲状腺の専門医に。
心配でしたら1度相談されてもいいかと思います。

• KG

KG

弁当ありがとうごございます☺️
    専門医に言われたのなら、なんか安心しました🙇‍♀️
    子供への影響ばかり気になってしまって💦

2人目もそろそろ考えたいので、とりあえず大きい病院で1度診てもらおうと思います🙇‍♀️

• 10月31日