※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん( ˙꒳​˙  )
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。制服や鞄についての指定が気になります。それぞれのメリットデメリットを知りたいです。また、体操服の装飾自由についての印象も教えてください。

幼稚園選びに悩んでいます

A 制服や鞄以外に靴下や靴も指定の園
B 制服や鞄は指定だけど靴下や靴は自由の園
C 全て自由の園
それぞれのメリットデメリットが知りたいです

また、体操服の装飾自由にはどんな印象がありますか?

コメント

あーか

息子の幼稚園はBです!
靴下や靴まで指定だと、汚れた時や洗い替えを沢山用意しないといけないのでめんどくさいかなと思います。
普段履けるわけじゃないですし…
でも服も自由となると、汚して帰ってきたりするし、毎朝面倒かなと思います!

koi

上の子の最初の園はBで制服はあるけれど登降園や行事の時のみ使用で、園内では持参した私服を着る園だったので、高い制服を買う意味があまり感じられず。
引越し先で入った園はCでしたが、用事がある時も降園後そのまま出かけられるので楽でした😊
汚れ作業の時や給食時はスモックを着るのと、お着替えを園に1セット置いておくのでそこまで極端に汚れて帰って来る事もあまりなかった様に思います。