コメント
めーぷる
まずは、時間でトイレに連れて行って、座っておしっこをすることを伝えます。
たとえば、起きてすぐや、ご飯前、お昼寝前、夜寝る前など🙌
座るのが嫌がるお子さんもいるので💦
トイレで偶然おしっこができた時はとにかく褒めます(笑)
好きな布パンを履かせて、またトイレに誘います。
漏れてしまっても怒らず、気持ち悪いからトイレでしようねと伝えます😊
長くスパンがかかった場合は、一旦お休みしてもいいと思います😊
ゆか
二時間くらいおしっこためれるようになって、しゃべれるようになってからスタートしました。
-
rara
回答ありがとうございます😊
まずどのくらいおしっこをためられるか調べてみます!- 10月31日
ハルノヒ
うちは本格的なトイトレはせずに自然に外れるのを待ったパターンです😊
娘が2歳の夏に下の子が産まれたのですが、どうやら産前2ヶ月産後2ヶ月ってトイトレスタートの時期としては向いてないらしくて、スタートを遅らせました💦一応、補助便座やご褒美シールなどのトイトレ一式は用意して一連の流れは教えましたが、本人がやりたいと言った時だけやる感じのゆるゆるトイトレでした。
実際、下の子が産まれてからは激しい赤ちゃん返りとイヤイヤで、私も心身ともに疲弊していたので、本腰入れてオムツ外しにかかるのはムリだったと思います😅
そして、赤ちゃん返りが落ち着き生活リズムにも余裕が出てきた頃、本人が突然ヤル気を出して3日でオムツ外れました😂
みゆたんさんはご出産が近いようですし、今はオムツ外す為のトイトレというよりはトイレってどんなものなのか…くらいのスタンスでいいんじゃないかなと思います😊
-
rara
産前産後は大変ですもんね💦
ぽこしんさんのお話を聞いて、産後落ち着いてからにしようと思いました😭
自然に外れるのが一番ですよね💓
ちなみに何歳ころ取れましたか?- 10月31日
-
ハルノヒ
臨床心理士さんに聞いた話だと、トイトレって親も子供も心身ともに充実してる時がスタートに適してるらしいです😊
娘のオムツが外れたのは2歳11ヶ月でした。本人がヤル気出したら、ほんとあっという間でした👍- 11月1日
-
rara
そうなんですね💓参考になりました!
- 11月1日
rara
詳しくありがとうございます💓
参考にします!