※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Poohko
家族・旦那

うちは子供用に麦茶、大人用にルイボスティーを作って冷蔵庫に置いてお…

うちは子供用に麦茶、大人用にルイボスティーを作って冷蔵庫に置いておくのですが、麦茶が少なくなっていれば麦茶を作り、麦茶が残っていればルイボスティーを作るようにしています。
そこで以下の会話です。

旦那「ルイボスティー作って良い?」
私「麦茶があるならルイボスティーだね」
旦那「(軽くうなだれながら少し怒った口調で)だから聞いてるだけなんだけどぉっ!」←★

と旦那に言われたので、私も"こっちも答えただけなんだけど"と思い、なんで旦那が怒ったのかと言う話から口喧嘩になってしまい、終いには、

旦那「(上記の★の発言について)なんで俺が怒ったか教えてくれ!!」

と食器棚を拳で殴り、すごい剣幕で言ってきました。

私「いや、それはあなたが言ったことだからあなた自身で考えることだ!」

と言い返したのですが、旦那は理解してくれませんでした。

以前も、「俺がなんでそう言ったのか教えてくれ!!」と怒鳴られたことがあり、もう疲れました…

何度も何度も何で私が何に対して怒ってるのか聞いてきて、何度も同じことを答えてるのに、
旦那「じゃあ、何に怒ってるのか教えて」
私「さっきも言ったんだけど!!」

となり、本当に疲れました…
どうしましょう…

コメント

ずー

旦那さんは
何で自分が怒ったのか
わかってるのか、理解してくれているのか、怒った理由が伝わっているのかが知りたいんじゃないですか?

ほんとに自分が怒ってる理由を教えてほしいのなら
…困りましたね。。。

旦那さんは、ルイボスティー作るねって言ったら、うん。ありがとう。て答えて欲しかったんでしょうかね。

• Poohko

Poohko

回答ありがとうございます!
    それが、後者なんですよね…

おそらく、言って欲しかった言葉も"ありがとう"とか"良いよ"とかみたいで…
    でも、それで麦茶が無買った場合、今までの経験上、「言ってくれなかったから分からなかった、じゃあ言ってよ」とか旦那が言うので、私はわざわざ確認も含めて答えてるわけです。
    言わなくても文句言うし、言っても文句言うし、本当困ります…

• 10月31日
  • Poohko

Poohko

多分、眠たくて適当なことを言ったみたいですが、私は理不尽なことを言われて傷ついたしちゃんとした謝罪をして欲しいんです。
    ★発言のことを"言い間違えた"とその後言ってきましたが、じゃあどう言い間違えたのか教えて?と聞くと何も答えてくれなかったです。

• 10月31日
ずー

そうだったんですね。。。
困りますね。
謝ってはもらえましたか??

キチンと説明してるのがすごいです。

私はよく何で怒ってるのかわからなくなることはあります。笑
いや、しょっちゅうかな。
で、またバカにしたように何で怒ってるんか忘れたんやろ?て言われてそれに怒る!!というバカなことを繰り返してます。
私と同じ??

旦那さんが怒ってることはきっと予想してた返答じゃなかったから!て言って、でも私はちゃんと確認した方がいいと思ってそう答えたのに、怒られて悲しいから謝って!!!!!でどうでしょう?

• Poohko

Poohko

「すまん」と一言言ってましたが、
    旦那に怒鳴られた時に私は号泣してしまい、子供二人は泣いて起きてしまい、子供たちにも申し訳ないと思い、一体何に謝られたのか分からない「すまん」と軽く言われただけでは許せなくて…
    だってすごい剣幕だったから…もっとちゃんと謝って欲しいんです…

旦那は今寝てますが、きっと朝起きたら詳細を忘れています…そんなこと言ってないとか色々言い訳言って自分は悪くないを貫こうとするだろうなと…

もし、旦那の頭の中も整理できて落ち着いて話せるようになったら、ずーさんの言ったような方向性で話してみようかと思います…

• 10月31日
ずー

号泣だったのですね。。。すごい剣幕で怒鳴られたら、もうそれだけで謝る対象ですよね。

紙に書いて見せるのはどうでしょう。
こう言われたからこう言った、これが嫌だったみたいなことを書いて見せる!
で、もし、こんなこと言ってないって言われたら、いや、言ったし!!て思ってもそこはグッと堪えて、じゃあ言ってないかもしれないけど、私にはそう聞こえた。って言って、で、そう言われたと思ったから…て話を進めて、
最終怒鳴られたところを攻めましょう!!
よし!!これでいこう!!

旦那さん、謝ってくれますように。。。

• Poohko

Poohko

全くずーさんの言う通りですね…
    私、「いや、言ったし!」って言ってしまうので、グッと…グッと今回ばかりは堪えるように頑張ります…

なんか、親身になって話聞いてくれて本当にありがとうございます😢
    頑張ります…グッと…堪える!!

• 10月31日

…私の理解力が乏しいのか、御主人の意が掴めません(^_^;)(あ、勿論主様の説明は大丈夫です🙆‍♀️)

ちょっと意思疎通の出来ないレベルの物言いをされたら、私も一旦は思考回路が停止してしまうかもしれません💦
主様も大変だったでしょうね😅

多分、御主人は弁が立たないタイプではないでしょうか?
法律事務所で働いていた時、普通になら喋る事は出来るのに、討論や口喧嘩になるといきなりトンチンカンな事を言い出したり、自分で何を言ってるのか分からなくなってしまうクライアントは確かにいらっしゃいました💦

御主人も同じ様に頭がパニック状態かキャパオーバーになっているかもしれませんから、御主人がイライラし出したら「待って‼️喧嘩になりそうだから、一旦この件から離れよう💦💦喧嘩したくないから💦」と言って止めるのが有効かもしれませんね。