※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RAM
子育て・グッズ

新生児が寝付かず悩んでいます。添い寝は窒息に注意が必要です。抱っこで寝かせるのは避けた方が良いでしょうか?

生後13日の新生児を育てています。
22時に母乳30ml+ミルク60mlを飲んで、寝ようとしてくれていたんですがすぐに起きて泣いてしまいました。
オムツ替えて抱っこでゆらゆらしたんですが寝てくれず、泣いて指や服を吸うので23時過ぎに再度授乳しました。
長めに授乳するとそのまま寝落ち。
暫く抱っこしておいて様子を見て寝かせたんですが下ろした瞬間起きました。
また抱っこしてゆらゆらすると今度はすぐ寝てくれて、そのまま腕に赤ちゃん乗せたまま横になっています。
窒息等には気をつけて横に添い寝しているのですが、良くないでしょうか?
昨夜もぐずついて私自身一睡もできておらず、今夜は少しでも寝たいです…。
このまま抱っこした状態で寝るのはやはり良くないですか?

コメント

りとる

私も寝不足で 授乳→抱っこ→降ろすとギャン泣きの
ループだったので、
ダメかなと思いつつも 新生児期に
腕枕で寝かせていました😂

腕の中だと収まりが良くて安心するのか
よく寝ていたように思います!

おつかれさまです😫

ついこないだ二人目出産しました!
おなじくやばいな、と思ったときは
抱っこしたまま寝ていましたよ✨

後はお雛巻きで授乳して寝たら
そのまま抱きかかえて寝てました!

すこしでも寝れたらいいですね。。😖

きりん

おくるみで巻いてみたり、授乳枕をドーナツ型にして寝かせたりして、背骨Cカーブの姿勢を作ってあげると、お腹に居たときの姿勢なので赤ちゃん安心しますよ!
次女は、それをしてからまっすぐのベッドよりもよく寝ます😂だから、長時間そのまま放置してます!笑

あと、背中スイッチじゃなくてお腹スイッチなので、ベッドに下ろすときにお腹が離れないように下ろすか、または、尾骨(おしり)を手のひらで温めてあげて下ろすときも最後にお尻の手を離してあげるといいですよ!
昔、猿から人間へ成長した過程で尻尾が取れたので、赤ちゃんはお尻を温めてあげると安心するんです😆
お腹が離れるのも、猿が木から落ちるときの恐怖感を思い出してしまうので、なるべく身体を密着させてあげるか、お腹に手を当てて安心させてあげるといいですよ👍✨

ナナコ

うちは布団や毛布が冷たいと、スイッチが入りやすいです。
なので抱っこの時に毛布を赤ちゃん(または私)に掛けて暖めつつ、寝る場所に座って布団を暖めます。
成功率が上がりましたよ。