※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン
子育て・グッズ

おっぱい が出てないのに完母で育てて、体重が減らずにむしろ増えるなんてことはありますか?

おっぱい が出てないのに完母で育てて、体重が減らずにむしろ増えるなんてことはありますか?

コメント

はんな

母乳が出ているんだと思います。

• ポン

ポン

20~40cc程度しか出てなくても体重って増えるんですね…

• 10月30日
  • はんな

はんな

搾乳器で絞って20~40ですか?それともスケールとかで計ってですか?

おしっこやうんちがでていなかったりとかはないですか?

• 10月30日
  • ポン

ポン

スケールで測ってです。おしっこは1日5、6回はオムツ換えます。量は多かったり少なかったりですが。
    うんちは毎日一回でますが、少ないです。

• 10月30日
  • はんな

はんな

体重増えているなら母乳は出ているんだと思いますよ!

たまたまスケールで計ったときが少なかっただけとか、
    あとは、母乳自体のカロリーが高いのかなぁとも思います。(ママが食べたものがカロリー高めだと母乳も高カロリーになりますから)

• 10月30日
  • ポン

ポン

自宅にスケールを購入したのでこまめに測ってもその量でした💦
    母乳のカロリーにも差が出るのですね!なるべく食事にも気をつけているつもりですが、、もっと気をつけないといけないですね💦

• 10月31日
やんちゃ坊主のママ

おっぱいが出てないっていうのは、母乳が出てないってことですか??🤔

• ポン

ポン

はい、母乳です💦

• 10月30日
  • やんちゃ坊主のママ

やんちゃ坊主のママ

出てないように感じても、母乳が出てるんじゃないかなぁと思います。授乳間隔はどれくらい空きますか??
    あまりすぐに泣くようなら足りないのかな?と思いますが、時間が空くなら足りてるように思います^^

• 10月30日
  • ポン

ポン

時間めちゃくちゃあきます。
    というかあまりお腹空いて泣かないんです。。なので、時間見てあげるようにしてますが、もし時間見てあげなかったら5時間くらいはぐずらないと思います💦寝るのが好きみたいで、ちょっとぐずっては気づいたら寝てる感じです。。

• 10月30日
  • やんちゃ坊主のママ

やんちゃ坊主のママ

時間あくんですね!!
    息子はお腹すいてすごい泣くので、5時間あくのが羨ましい気持ちにもなります😂💦
    体重が増えているなら大丈夫かなと思いますが、検診とかで相談出来たら安心ですね☺️

• 10月30日
  • ポン

ポン

病院でも成長曲線内だから大丈夫だと言われましたが、哺乳量があまりに少なくとても心配で…💦

ありがとうございます!

• 10月31日
みかん

なかなか母乳量が増えなくて、4ヶ月くらいまでこまめに測ってました
一回の授乳で多くて60、少なかったら10〜20でした。
なので本当にめちゃくちゃ頻回授乳の1日15回以上あげてたら少ないながらも少しずつ増えてきてましたー!
量を授乳回数で補ってるのではと思いました🤔

• ポン

ポン

わかります。私も母乳量が増えずこまめに測ってしまいます。母乳を増やすため頻回にしたいのですが、お腹が空いて泣くことが無く、あまり飲んでくれず、、1日の哺乳量がとても少なくて、、

1日15回で一回何分ずつくらいあげてますか?毎回ちゃんと飲んでくれますか?

うちはあまりに間隔が短いとくわえてすらくれません😭

• 10月31日
  • みかん

みかん

今の哺乳量で徐々に体重が増えていってるならそんなに気にしなくてもいいと思います!
    こちらとしては吸わせないと!!って思ってしまいますが😅

一回で8〜10分くらいだったと思います!
    おっぱいに好みがあって左だけしか飲まないとかはありました💦

咥えないなら今はいらないよ〜って感じかなぁと思います😲!

• 10月31日
  • ポン

ポン

返信ありがとうございます。
    参考になります!

もう少し頑張ってみようと思います。

• 10月31日