旦那がストレスを感じて実家に行ったり戻ってきたりしている間、自分もイライラや泣きが続いてしまい、離婚まで考えてしまった。息子への影響も心配で、どうしたらいいかわからない。
みなさんの意見を聞かせてください。
息子が生まれてから1ヶ月間里帰りし、自宅に戻って1週間もしないうちに旦那がノイローゼ気味になり再度実家に帰りました。
その後3週間ほどしてから再び自宅に戻り育児に励んでいたんですが、次に私が旦那に対して何気ない言葉や行動にイライラし始めそんな自分にも苛つきほぼ毎日泣く日が続いてました。(その時に離婚して地元に帰りたいとまで思ってしまってました。)
旦那に離婚の事は伏せてイライラしてしまう事を泣きながら話しをしたらちょっと実家に帰りとゆわれ、また実家にいき、週1くらいで自宅に帰ってるんですが自宅に戻ればばまた訳もわからず泣けてきます...
息子への影響が心配なんですが、ずっと心がしんどくてどうすればいいのか分からないです
- らん(5歳10ヶ月)
コメント

あーちゃん
その時期はまだまだ赤ちゃんも泣いてばかりだし慣れないことだらけでしんどいですよね😞😞
半年ぐらいには、だいぶ楽にはなってると思うので、しんどいあいだは実家に頼るのが一番です!!
友達は、1才になるまで実家に住んでましたよ~😊
なんか、自宅に戻らないと父親としての意識が、、とか言う人もいますけど、そんなことより今しんどいことのほうが問題なので、実家に頼ってください!!✨

のぐちさん。
私も里帰りしなかったのでしょっぱなから旦那と2人というか1人でやってたので、本当にイライラして毎日泣いてました😭今の時期の気持ちの落ち込みなどは仕方ないと思うので、旦那に話聞いてもらったり受け止めてもらうしかないと思います。1歳まで1、2時間おきの授乳が続いてしんどかったですが、それでも、生後半年くらいになると少し心が晴れます!1年経つと動きまくって大変だけどうつ的な気持ちは消え去ります!頑張りましょう😭
らん
優しい言葉ありがとうございますm(__)m
実家にいればいるほど、居心地がよくてほんと自宅に帰りたくなくなります(´._.`)
あーちゃん
居心地いいし帰りたくなくなるのもわかりますよ~!
わたしも2ヶ月半ぐらいまで完全に実家で、そのあともしょっちゅう昼間は実家に行ってますよ😄
子どもが小学生とか大きくなってもずーっと実家に行くわけでもないし、今は実家に頼ってください😊✨
一年住んでた友達も、半年過ぎたころから、自宅帰りたい気持ちも少し出てきたって言ってましたよ~💡