事務未経験で資格取得を考えています。未知の世界で何が必要か教えてください。
事務未経験なのですが、休日などの事を考えて挑戦してみようと思っています!
そこで、事務といっても色々あるかとは思いますが、何にせよこれは取っておいた方が良いよっていう資格はありますか?
今まで接客しかした事がなく、未知の世界なのでぜひ教えてほしいです!
- みぃまま(7歳, 8歳)
コメント

なっち
当方、接客業を10年程経験した後、事務職に転職した経験があります!
間違いなく必要なことは、ExcelとWordを使いこなせることですね。

ビビ
事務の仕事をしていますが、持ってる資格は英検、漢検、運転免許くらい…(笑)
でもビジネスマナー検定やmos資格を取るのはいいかもしれません。
-
みぃまま
コメントありがとうございます😊
英検も漢検も持っていないので、凄いです👀✨
ビジネスマナーとmosもユーキャンで見てみます!!- 10月30日

まま
パソコンを使うと思うので、ExcelとWordができれば問題ないと思います👌🏻
あとは場合によっては銀行とかに行くかもなので運転免許ですね☺️
-
みぃまま
まずはパソコンを買って慣れるところから始めないとですね‥😭
ExcelとWard頑張ります!
銀行に行く可能性もあるのですね、参考になりました☺️- 10月30日
みぃまま
凄いです😭✨
ExcelとWard、頑張ります!!
なっち
ちなみにあたしはExcel、Wordの資格は持ってなかったですが、
学生時代に習ったことがあったのと、転職活動中にある程度Excel、Wordの勉強をしてました❗️
こんなんでも内定をいただきくことができましたし、もちろん事務職に就いた中でも勉強したので、最悪資格が無くてもまかり通ります‼️
みぃまま
そうだったんですか!😳
私も学生時代にちょろっとやったのを覚えていますが今はもう全然‥💦
常に勉強することは大事ですね✊✨
最悪のことを考えておくだけでも心に余裕できます😂
ありがとうございます♪♪
なっち
資格が無くても、勉強してるとしてない(知ってると知らない)では全く違いますからね☺️💡
あとは面接で、前職(接客業)で活かせる内容をアピールすることも大切と思います❗️
みぃまま
確かにそうですね!!
基本的な名称とかも分からなかったら困るし何より恥ずかしい‥😂💦
すごく参考になります☺️
頑張りますo(`ω´ )o