一軒家にお住いの方の、アップライトピアノの防音対策についてお聞きし…
一軒家にお住いの方の、アップライトピアノの防音対策についてお聞きしたいです。
この度アップライトピアノをいただけることになり、置く場所を考えているところです。
我が家は都市部の住宅地の一軒家で、お隣の距離がかなり近いです。
アップライトピアノは背面に音が響くと聞いたので、なるべくお隣さんに接する壁に沿わせたくないのですが、なかなかうまくレイアウトできそうにありません。(もちろん必要なら妥協するつもりです。)
壁に沿わせる場合、マンション住みの方の防音対策はよく見かけるのですが、一軒家の場合でもマンション並みの防音対策は取るべきでしょうか。
それともそこまでしなくても、一軒家ならそんなに響かないものなのでしょうか。
いろいろご意見聞かせてください!
- ☆cathy☆(9歳)
コメント
Rin&Shoママ
元楽器店勤務です。
一軒家でも防音対策がされてなければ普通に響きますよ。
窓を閉めきって弾いたとしても、お隣さんが窓を開けてテレビなども付いてなければ何を弾いてるのかは分かるくらいの音はすると思います。
アップライトピアノの背面に取り付けるタイプの防音グッズがありますので検討されてみてはいかがでしょうか??
あとはお隣さんとの関係性にもよりますが、日中常識範囲内での音なら大丈夫だったりもしますよね(^◇^;)
ポッター
一軒家でもお隣にはかなり聞こえますよ>_<
うちはお隣さん側にピアノを置いているため、一度クレームがきてしまいました。夜中に弾いた私が悪いのですが、ペダルを踏んで少しは小さくしていたつもりが、けっこううるさかったみたいです。。
-
☆cathy☆
コメントありがとうございます!
夜中に弾くつもりはありませんが、日中であっても騒音になるかどうかはお隣さん次第ですもんね。
できるかぎりの防音対策をして、お隣さんにも挨拶をしておこうと思います!- 4月23日
☆cathy☆
おお!本職さん!笑
コメントありがとうございます!
なるほど、やはり防音対策はなにかしら必要そうですね。
背面に取り付ける防音グッズを導入してみようと思います。
お隣との関係は良好ですが、できる限りのことはやってみて、お隣さんにも直接相談してみます!