※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

熱性けいれんが繰り返す場合のお仕事や心配事について相談です。

熱性けいれん…2回目が起こってしまいました😣
私自身1歳の時の1回で収まっていたとのことだったので 
ショックです…
可愛そうなことをしてしまいました😣

2回目が起こったということは3回目も起こりやすいのですか?
熱性けいれんを何度も繰り返したことのあるお子さんをお持ちの方は、お仕事はどうされていますか?

私は今パートで月に10日程度、人が足りないときのみしか働いておらず、今は保育園を利用していますが、再来月に保育園を退園し、その間一時保育を利用しようと思っています。(私のパート先の上司に、2〜3ヶ月全く呼ばない月や、月に5日しか呼ばない月もあると言われ、そうすると保育料分家計がマイナスになり保育料がもったいないからです)
ですが、熱性けいれんが常習になってしまうと、私もとても心配だし、お迎え要請も更に頻繁になったり、人が足りない時に呼ばれるパートなのに私が行けなかったら余計な迷惑をかけるのかななどいろいろと考えてしまいます😣

熱性けいれんを繰り返すお子さんをお持ちの方。
お仕事はどうされていますか?また、お子さんが小さい時はどうされていましたか?

コメント

ままま

うちも旦那からの遺伝で上の子は熱性痙攣持ちです。遺伝しやすいと聞いていたので1回目の時はわりと冷静に対処できたのですが半年後、2回目になった時に1日に2回痙攣を起こして入院しました。その時はちょうど連休も重なっていたので3日休むだけですみましたが。
子どもがいる以上痙攣に関わらずある程度割りきって休むことも必要ですし、病気ばかりはいつなるか分からないので会社にいるときは恩返しできるよう精一杯行動してます。
痙攣じたいはてんかんとかではない限りそんなに怖いものではないとお医者さんも言ってましたし五歳くらいまでには収まるそうなのでお互い頑張りましょうね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事が遅くなってしまってごめんなさい😣
    割り切りも大事ですね💦
    仕事ではいつ休んでも恥ずかしくない働き方を心がけます💦
    けいれん自体は熱性けいれんなら怖くないみたいですね!
    早く収まってくれるのを待つばかりです。
    ありがとうございます✨

• 11月3日
ぽにょ

4、2さいです。
上の子は常習です。下の子は1回経験あります。
今はそんなに熱がでなくなったものの、ダイアップはあります。

わたしは毎回ダイアップいれてません。
ちなみにフルタイムで働いてます。
2歳前後は37、5あたり、通常の熱で連絡はありました。
が、保育園では痙攣おこしたことありません。
かかりつけ医と相談して、ダイアップ入れてもらうようにしてはどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなってしまってごめんなさい😣
    毎回ダイアップではないんですね🤔
    一応ダイアップをもらっているんですが、「次回まで入れなくていいよ」言われていて…
    もう少しきちんときいてみます!
    ありがとうございます✨

• 11月3日