※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

毎日イライラしていて、娘の食事に悩んでいます。自分もADHDで疲れているため、どう対応すればいいかわからないと感じています。

毎日イライラしかしません。
愚痴です。相談したい内容が纏まりません。
批判はやめてください。
ご飯が本当に嫌です。
娘はちょっと硬いもの新しいもの、そういったものは受け付けません。
野菜が硬い、少し熱い、ちょっといつもと違う食べ物(カレーシチューすき焼きなど)一切食べません。
口を開けても口に入れて吐き出します。
なので、毎日、ご飯味噌汁、卵焼きに何か混ぜるくらいしか作れません。
あと他にお好み焼きとかツナとお豆腐のナゲットとかは作ってたべますが、それも硬さが好みじゃなければ全部出します。
もう毎食イライラしかしません。
ベビーフードも食べなくなりました。
体調悪い時に食が細くなりますが、今回もそうなのかもしれないですが、毎回口から出されるのが本当に苦痛です。
栄養面が心配でだいぶ偏っているので、フォロミを哺乳瓶で飲ませてます。
保健師さんから哺乳瓶を少しずつやめてみたらと言われても、ストローマグに変えてみたらフォロミ飲まないです。
もうどうしたらいいのか、わからないです。
毎回怒ってしまうし疲れます。
産後6ヶ月ごろから心療内科に通っていて私自身最近になってADHDと医師に言われたので、娘ができてからの環境の変化にうまく対応できないようです。
娘もADHDの傾向ある可能性あるようなので、もうどうしたらいいのかわからないです。
可愛い時もありますが、本当に可愛くないと思う時も多いし、ご飯の時怒ってばかりで嫌になります。
消えたい。

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちもそんな感じです
今日の昼もお好み焼き焼いて食べさせたんですが3.4口食べて遊んで、お茶を口からびちゃーって出して遊んで終わりました💦
怒る時もあるけど今日は無でした笑

必要な片付けを無心になってやって何事もなかったかのようにおしまいにしました😂

体重の増えも別に悪くないし毎回毎回完食させなきゃと思うのが疲れたので最近は食べなかったら30分くらいで切り上げてご馳走さましてます😭

うちも毎日全然食べません💦

• さち

さち

優しいお言葉ありがとうございます!!
    怒る時もあるけど今日は無に笑っちゃいましたw
    食べないの本当きついですよね。
    なんでってついイライラして、さらに自分でクールダウンできる時間もないからつい、そのイライラを娘に向けてしまうのが反省です(>人<;)
    後追いとかも今酷くて、私もなるべく無になるようにしますw

• 10月30日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちも後追いと大きな音に驚いてよく泣くようになって料理中の鍋とかのぶつかった音で大泣きしたり💦
    その都度行けないから大丈夫よーと言いながらやってはいますが
    はぁ😭ってなります💦

ここ最近はBFも食べないし手作りも食べたり食べなかったり...

あと、うちはフォロミ、牛乳どっちとも拒否です😂
    お子さんの飲みやすい方法で飲んでくれたらいいと思いますよ💞

保健師さんに何か言われてもはいはいって聞き流してもいいと思います😂
    お子さんとずっと一緒にいるのはお母さんなので大変なのもお母さんです!
    だからお子さんとお母さんのタイミングでストローマグに少しずつ移行していけばいいかなって思いますよ🥺

ご飯食べないとどんなやり方でもいいから少しでも栄養を!って気持ちは痛いほどわかります🤣

• 10月30日
ぴーまん

うちも最近そうなりましたよ〜😂
全然食べないし、好きなはずのものもなにかが気に入らなかったら一切食べません😂
ベビーフードも食べないですよね…

もう今はそういう時期かな、って思って深く考えず食べられるものをあげてます😂💪
フォロミも飲むなら哺乳類であげてもいいんじゃないですか😃
うちは哺乳類でもストローでもコップでも飲まなくてお手上げです🙌笑

食べさせようとしてたらイライラしてしんどかったので、食べなかったらもうさげちゃってます😂💦
大変ですよね。
色々工夫されててすばらしいと思います!✨ラクにいきましょう😊💗

• さち

さち

優しいお言葉ありがとうございます。
    そうなんですよね、もういいやってラクにでいいんですよね。
    ついつい、自分で落ち着ける時間もないので、イライラを娘にぶつけてしまって。
    感情のコントロールできないので、しんどいですー!
    ラクに考えるようにします(^ ^)

• 10月30日
くまむし

ごはん、お味噌汁、卵焼きを作っているならエライと思いますが!うちはつい最近までごはんに冷凍して小分けしてあった野菜を混ぜたもの(混ぜご飯風)しか食べさせてませんでしたよ!卵焼きに野菜を混ぜるのは食べてくれないのでしょうか?
お味噌汁を食べると情緒豊かに育つといいますよ。頑張ってらっしゃると思います。アドバイスじゃなくてすみません。

• さち

さち

優しいお言葉ありがとうございます!
    それがコップ飲みが出来ないので、お味噌汁の具しか食べれてないので、情緒豊かに育つかどうかw
    卵焼きに野菜入れるのも、少しでも本人が気に入らないと口から出すので、味噌汁の方が具が柔らかくなるので、そっちに入れちゃってます(>人<;)

• 10月30日
  • くまむし

くまむし

おつゆを飲み干すと塩分が心配なので、具を食べてるなら十分でしょう!
    毎日同じものだと飽きるというのは大人の発想で、子供は同じだと安心するらしいですよ。良い物を毎日食べてるのだから、何も心配いりませんよ。

• 10月30日
  • さち

さち

そう言っていただけると救われます(´;ω;`)
    ありがとうございます!

• 10月30日
まんまるしかく

米しか食べない子もいるし野菜しか食べない子もいます!心配になるくらい少食な子も!今はまだ栄養なんてちょっとしか取れないし食べれるものがあるなら食べれるものだけはしっかりあげてたらいいと思います!!
うちは野菜食べないんですが全く食べないのはダメだけどなにかしら食べてたらいいよ!この時期は好き嫌いも出てくるしみんな心配って言うけどなにかしら食べてりゃ大丈夫!って小児科の先生に言われましたよ☺️
とりあえず今は食べるものだけあげて気持ちに余裕があるときに新しいものあげてみたりダメならまた食べるものだけでいいと思います!

• まんまるしかく

まんまるしかく

哺乳瓶はコップ飲みは無理ですか?それも無理なら哺乳瓶でいいと思いますよ🙌

• 10月30日
  • さち

さち

優しいお言葉ありがとうございます!
    コップ飲み、たまにしか練習しませんが、ちょっとの容器でやっても、口からダバダバこぼしてまして(>人<;)
    全然出来ないので、ストローかもしくは哺乳瓶のみとなっております(>人<;)

• 10月30日
みんと

うちの子ベビーフードは
一切ダメで一歳以降は白米しか食べませんでした!今は白米の他にうどん、食パンとかだけ食べれます!なのでいつもふつー通りのご飯作っていました!白米だけ必ずつけてあげて😅ミルクも一歳で卒乳しています!うちの子は感覚過敏が原因の偏食ですけど病院で検査してもらっても鉄分等も全てしっかりあり全く影響ないとのことでした💓痩せていってるわけでもないので一度ミルクもやめてご飯も食べる分だけあげるってやってみてもいいとおもいます♫

• みんと

みんと

ちなみにうちは自閉症スペクトラムです!

• 10月30日
  • さち

さち

コメントありがとうございます!
    ちなみに息子さん自閉症と診断された経緯はどういった形だったのでしょうか?
    私も娘がADHDであれば、私自身も社会人で苦労したので、社会人とまでは行かなくても生きていく上で生きやすい工夫の仕方を私も娘も勉強したくて、養育とかあるなら通わせたいのですが、もし良ければ教えて頂けないでしょうか?

• 10月30日
  • みんと

みんと

うちの子はかなりの偏食、つま先歩き等の感覚過敏
    運動発達以外の遅れ
    数分に一度おこる癇癪、自傷行為
    未だにママパパも言えません😭赤ちゃんの頃から触られる事を嫌がり母親への愛着もなかったです!1歳10ヶ月くらいの頃本当にしんどくて限界で保健センターで相談して病院を紹介してもらい初診で診断がつきました💦それからは市の療育へ通っています♫

• 10月30日
  • みんと

みんと

今でもうちもご飯の時間かなり苦痛です😭まだ手づかみですしご飯やスプーンは投げつけられお茶はこぼしておしまいなので本当に後片付けが地獄です(笑)

• 10月30日
  • さち

さち

それは本当に大変ですね(´;ω;`)
    数分に一度起こる癇癪とか自傷行為怖くなりますよね(´;ω;`)
    下のお子さんもいらっしゃる中で、ご飯地獄ですよね(´;ω;`)
    体験談を教えてくださり、本当にありがとうございます。
    保健師さんに毎月来ていただいているので、私のことやうちの子のこと話してみようと思います!
    色々教えてくださってありがとうございます!!

• 10月30日
ぴちゅー

私も娘が全く食べずほとんど口からべちゃって出すときあったのでありえないですが泣いてても口無理やりこじ開けて食べさせたりとかしたことあります…親として失格です…
どれくらいの期間、そんな食べない感じなんでしょうか?うちの場合は、今も硬いものなどは口からだしますが、一時期よりだいぶマシになりました。
一番食べなかった時期は振り返ると3週間くらいかな?その間は、もう延々といつまで続くの?とか思ったり、もう一生食べさせたくない、食べなくていいわって毎食キレてました…
そのあと義実家泊まったりとかで一瞬環境が変わった時があり、そのあたりで前ほど何でもかんでも口から出すのは収まったんですが。それでも栄養面考えると偏ってますが、もう食べるだけマシ、と思ってひたすら最近どハマりしているパンばかりあげています…
食べるものがあれば、ひたすらそれでいいと思ってます。そのためのフォロミだし。哺乳瓶でも飲めばいいと思ってます。うちもフォロミはまだ哺乳瓶だし、もう、辞めさせなきゃとか焦るのもやめました!
私もおそらくADHD傾向です。子供より、自分の感情優先で無理やり食べさせたりとか酷いことしてしまって反省してます。辛いお気持ちわかります。
割り切りが大事かなって。

• さち

さち

コメントありがとうございます。
    どのくらいというか、本当バラバラでして。
    食べる時には量は食べるのですが、硬いものとかは常にといっていいほど一度は口から出します。
    今回は量も減っているので、その期間はまだ数日なのですが、定期的にそんな日が毎回長い時は2週間くらい?続きます。
    わかります!もう作りたくないよ、あなたにご飯あげたくないとか言っちゃうんです、私(´;ω;`)
    嫌な親だなって反省するのですが、どうしても感情のクールダウンできる時間もなく、つい怒っちゃって(/ _ ; )
    割り切れるように無になるようにします!

• 10月30日