※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

上の子が片付けられず、下の子がハイハイする中で掃除機をかけられず悩んでいます。片付けをしない上の子にイライラし、障害があるのか心配です。片付けができないお子さんについて相談です。

上の子が、使ったものは片付けてって言うことが本当にできません。
基本的にお利口で言うこと聞いてくれるし、下の子にも優しいです。
でも遊ぶ前に、終わったら片付けするって約束してもできないし、これをこれに入れてとかこれだけでいいからしまってとか、そう言う簡単な片付けですらできません。
下の子がハイハイするので掃除機を毎日かけたいんですが、おもちゃが散らかりすぎてできないのでイライラします。
どれだけ優しくいっても怒っても片付けをしないんですが、障害とかあるんですかね?
今は散々怒った後私が片付けてます。
ちょっとくらい片付けなくても死なないとかよく言うけど、おもちゃがでてても別にいいけどホコリとかたまりすぎたら悪影響ですよね?
下の子が汚い中ハイハイしてるのが可哀想で、余計上の子に怒ってしまいます…
お母さんと競争しようとかゲーム感覚でとかもやりましたが、ちょっとまってて!とか言われてやってくれません。
お子さんが片付け全然できないって方いますか?

コメント

おもちゃ捨ててしまう作戦でも片付けできませんか?🙄
甥姪が片付けが本当にできなくて…実妹は本当に捨ててしまったそうです!そこから必死にお片付け始めるようになったと言っていました!最終手段にはなると思いますが💦

• ちい

ちい

まだ幼いせいか、捨てても何も言わないし忘れちゃうのか他のおもちゃで遊び始めるのでこっちがもったいなくなって、やめました💦
    もうちょっと大きくなったら効きそうですよね!
    ありがとうございます😊

• 10月30日
ママリ

うちの子も片付けできません。
下の子が触ると危ないものやゴミなどは片付けてくれるんですが、おもちゃは出しっ放しです。

最近はお片付けして〜と言うと嫌々片付けてます😅

• ちい

ちい

嫌々でもやってくれてお利口ですね😭
    うちも、紙とか下の子が食べちゃう物は一応しまってくれるんですけど💦
    もうちょっと大きくなったらやってくれるといいんですが…
    ありがとうございます😊

• 10月30日
ことり

うちも片付けてから新しいおもちゃを出す、があまりできません
お母さんやってー、と言います
なので、片付けできたらシール作戦始めました
まだ始めたばかりなので物珍しいからか、今のところ効果があります

• ちい

ちい

シールいいですね!
    シール大好きで、トイトレはそれで成功したので良さそうです🥰
    試してみます!ありがとうございます😊

• 10月30日