※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳の息子が風邪で病院へ行き、目やにが出て不安に。アデノウイルスの検査を受けるべきか悩んでいます。

アデノウイルスについて。

昨日1歳の息子が高熱を出して
病院へ行きました。
鼻水、咳症状があった為に
風邪と言われて風邪薬を処方されました。

今日朝起きると目やにが酷く、
眼科に行きましたが
鼻水の関係で目やにが出てるだけで
感染しないよと言われました。

熱は今日出してないし
明日仕事があるので
保育園に登園したいのですが
ふとアデノウイルスじゃないのかな?
って思いました。
アデノウイルスだったら
他の子に移すのではないかと不安です…
小児科でも眼科でも
アデノウイルスの可能性を指摘されませんでしたが
もしものために
明日朝一にアデノウイルスの検査を
小児科でしてもらうか迷います…
みなさんなら念の為に検査しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

したほうがいいですよ。
うちの息子も風邪だと思って小児科へ3回行っても 喉が赤いですねー風邪ですねーと毎回。
熱が下がらないと思ったら目が真っ赤になりました。眼科行ったら「小児科で検査してくれなかったんですか?これはアデノウイルスからの結膜炎ですよ」と言われました。
結膜炎の威力はすごくて、兄弟にも移り私も目が少しおかしいです。。

鼻水は青っぱなが出てますか?

うちの子達も風邪を引いて、鼻水が出ると目やにが出る時があります。

なんとなくですが、青っぱなが出てる時に、目やにが出る事が多い気がします。

目と鼻は繋がってる事と、風邪で免疫力が落ちているからと何度か説明受けています。

眼科で出された目薬を差して1〜2日でいつも目やには出なくなります。

早く良くなると良いですね。

るな

小児科看護師です
アデノウィルスを疑う初見として、咽頭炎、結膜炎、発熱がピックアップされます。
鼻水はその先生のおっしゃる通り、子供の場合目脂として出てくることもありますよ🙆‍♀️!
ただの風邪でも、うちの子も目が開かないくらいの目脂でてました!
粘膜を擦る検査で痛みも多少伴いますので、わたしなら検査しません!