離乳食の冷凍保存について気をつけることや、手作り離乳食に関する違和感について相談です。
離乳食の冷凍保存する時に気をつけてることってありますか?
・製氷皿を煮沸消毒したりミルトンにつけたりしてますか?
・製氷皿で凍らせた後ジップロックにうつす時に気を付けてることはありますか?
最近周りで離乳食はつくらなくてもいいんですという本を参考にしてる人が多くて、私は大人ご飯は手作りするし、手作りの方が断然美味しのに、離乳食は作らないっていうのにとっても違和感があり、極力作ってあげたい派なのですが(疲れてる時や楽したいときや外出時はBFも使います)すが、その本に手作りは衛生的でないとかかれていて心配になりました😨😨
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コメント
ママリ
確かに衛生面で言うとBFには劣りますね。
毎食食べさせる直前に作っていれば、多少はマシになりますが💦
製氷皿は大人と同じ食器用洗剤(スプレータイプ)をひとつずつかけてます。その後は水切りで干すのではなく、ふきんですぐに水気は拭き取っています。
前夜に必要な分だけ作っているので、ジップロックにうつしたりはしていないため特に何もしていません。
しかし衛生的なものは徐々に免疫をつけるためにも過度でなければ適当でいいと思っています。
なので、何より面倒で無ければ、手作りの離乳食も良いと思いますよ。
本などの「BFでいい」というフレーズは、少し前の時代の「手作りするべき」という圧力から多くのママを救うためのものなので、負担がないのであれば手作りしてあげてください🌟
手作りしたいママも手作りできないママも、BFに頼りたいママも、みんなが理解し合える時代になりましたね✨
ママリ
私もBFの味にはビックリしました!😲でも売れてるし食べるってことは、赤ちゃんにとっては美味しいのかな…と疑問に思ってました😅
栄養バランスは難しいですよね…私は出来るだけBFを買って食べさせながら中身を研究して、真似て作りますがいかんせん食材の種類が多いですね!😭
どうしても多くても1皿3種類の食材とかが限界で…💦
でも、
「良くない」(今回で言うと、バランスが悪い)のとは違うかな。
と、私は6-7ヶ月検診で医師に言われましたよ💦
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ママリ
返信ミスしてしまい、新規でコメントしてしまいました💦
- 10月29日
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ビックリしますよね❗️え?!全然美味しくなくない?!って😅でも確かに子供は気にせず食べてます😅💦
私も極力色んな食材使ってますが、まだ食べられる総量が少ないので
野菜 3種
芋類 1種
フルーツ 1種
タンパク源 1種
お粥
って感じです💦
そうなんですね😳栄養士さんとか食育とか行くと大体手作りの話なので、今回手作りよらBFっていう内容見て衝撃を受けてしまいました😖- 10月29日
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ママリ
作ってる量同じくらいです💦
BFはもっと使ってますよね…😭
えー!わたしの周りは栄養士さんですら、サラッとBF推しでしたよ!- 10月29日
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6ヶ月から食べられるBFで沢山食材入ってるのってありますか?よければ教えてください😖❣️
私が見たことあるのはキューピーのかぼちゃと人参のお粥くらいで、そのほかはこの時期だと単体のものが大半だと思ってました😳7ヶ月になればBFも大分バリエーションも増えますよね❗️
そうなんですねー❗️長女の保育園の栄養士さんも、家で作りづらいのはBFでも全然大丈夫〜くらいで、メインは手作り推しでした🙂そして保育園の離乳食は大人が食べてもめちゃくちゃ美味しいです❗️- 10月30日
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毎食その都度作るのは無理なので、私は1週間分作り置きしてます💦
なるほど!自然乾燥じゃなくてすぐに拭き取るといいんですね❗️それ早速実践します❗️
そうなんですよね。。家中舐めまわしてるし、そんなこと言ってたら家中除菌しなきゃいけなくなるし、ちゃんと毎回食べさせる前に再加熱してるから極端に辺なことしなければ食中毒とかもならないだろうし。。とも思ってるのですが、手作りは衛生的じゃないから衛生管理するには相当な時間かかるから手作りしなくていいみたいに書いてあって、え?私のやり方まちがってるの?!と思ってしまいました😨
普段はないです😊むしろ私はお料理好きなので楽しんでやってますし、やっぱり手作りの方が美味しいですし(BF味見しましたがなんかどれも変な酸味があっておいしいと思えませんでした。。💦)無理ない範囲で手作りしたいと思ってます😊😊
ちなみにその本には手作りは栄養バランスも悪いなど書いてありさらに手作りってそんなにダメなの?って思っちゃいました😭😭