※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マンゴー
子育て・グッズ

子育てサロンに行ってもママ友ができず焦りを感じています。子供に友達がいないことを心配し、自分を責めています。

子育てサロン等にたくさん行っていますが、ママ友がなかなかできず、焦りがでてきました…。
子供にも仲良く遊べる友達がいなくてかわいそうだなと思い、自分を責めてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだつき年齢が浅いので気にしなくて良いと思いますよ😊
友達と仲良く遊べるのはもう少し先です!

子育てサロン担当者です。

• マンゴー

マンゴー

ありがとうございます。
    そうなんですか?
    友達と仲良く遊べるのは、どのくらいですか?

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんどん自我がでてくるので、2歳半ぐらいですかね〜。
    性格にもよると思いますが😊

兄弟いるか、保育園行ってるならまた別だと思います。

• 10月29日
  • マンゴー

マンゴー

ありがとうございます。
    そうなんですね、それならばrieさんのおっしゃる通り、まだもう少し先ですよね。

それによってもまた違うんですね、ありがとうございます。

• 10月29日
れいたん

ママ友ってそんな必要ですか?
まだまだこれから、自分自身で気の合う友達見つかるようになると思います❤️
そのときその子のママと仲良くやっていければ良くないですか?❤️

• マンゴー

マンゴー

保育園や幼稚園の情報交換や、育児の悩みなども話せたらいいなと思っています。
    そうですかね?
    正直、子育てサロン等へ行くと、仲良くされているママの輪を見ると羨ましいなと思ってしまいます。。。

• 10月29日
  • れいたん

れいたん

それならご自身のためだしお子さんに申し訳なく思う必要はないですよね✨
    そんなにご自身を責める必要ないと思います❤️

たしかに情報交換とか、育児の話できる人がいると安心感はありますよね!

• 10月29日
  • マンゴー

マンゴー

たくさん子育てサロン等へ行っているのに、息子はいてる子供をじーっと見ていたり、大きい声を出している子がいたらびっくりして私にしがみついてきたりするので、友達が出来たらそんなこともなくなるかな?と思ったりもします。

そうなんです!
    近所で情報交換や育児の話など気さくに話せる人がいたらなと。

• 10月29日
  • れいたん

れいたん

性格もあると思います!
    うちの子はガンガンいくタイプで初めての場所や人でもがっつきます🤣
    引かれることもあります笑
    お子さんは慎重派なのかもですね❤️

話すだけでスッキリしたり、共感することで安心できますよね~😭💔

• 10月29日
  • マンゴー

マンゴー

そうなんですね〜羨ましいです!
    慎重派なんですかね😅家と外では違うので、家の時くらいでいてくれたらいいのにと思います😅

そうなんです…ちょっと気にしてたことも話して意見を聞くと、全然たいしたことなかったりしてホント安心できるんですよね😭

• 10月29日
  • れいたん

れいたん

空気読んじゃうんですかね?笑

私は人付き合い苦手なので💦
    地元なので、友達がママになってそのまま付き合ってるので救われてます😭
    気の合うママ友さんできるといいですね❤️

• 10月29日
  • マンゴー

マンゴー

そうなんですかね?😅

いいですね〜羨ましいです!焦らず、私も息子も気の合うお友達ができるように頑張ります。

• 10月29日