子供が母乳を飲んだ後、何度もゲップが出てスッキリしないため、眠れない状況です。同じ経験をした方がいるか、どう解決すればいいか教えてください。
修正月齢もうすぐ1ヶ月(2ヶ月早産なので、月齢は3ヶ月)の子育て中です。
母乳を飲んだあと、ゲップが何回も出ます。
スッキリしないようで、何度か出たあとも、泣いたり手足をバタバタしてなかなか眠れません。
出産当初はゲップは一回出れば終わりだと思ってたのですが、うちの子のように何回もゲップが出てすっきりせず、ぐずる方はいますか?
その場合、どうやって解決すればいいのでしょうか?
終わりが見えず困ってます…
- ゆみ(5歳4ヶ月)
コメント
moppy
もうすぐ2ヶ月になる息子がいます!
うちの子もゲップは何度も出るタイプです🤭
1回だけだと吐き戻ししたりバタバタしたりして眠りません!笑
うちの息子の場合何回かゲップして落ち着くと眠そうにウトウトしてきて寝る体制になります!そうなるまで縦抱きずっとしてトントンしてます。笑
ゲップが足りないと寝ないのでそのスッキリウトウトサインが出るまでか、ある程度時間が経って落ち着いてウトウトするまでは縦抱きで頑張ってます!笑
まだまだ私も新米ママなので解決になるか分かりませんが、、、参考までに🙂
こっちゃん
うちも飲み方が下手なようで何度もゲップが出ます。1ヶ月検診でお腹が膨れていてガスが溜まっていることを指摘されました。なのでそれからは授乳の途中にもゲップをさせ、終わったあとはしばらく縦抱きで過ごします。苦しくてぐずることもよくあります。そのまま寝ることもありますが、途中で起きてグズグズするのでどうしたのかな〜?と思っていると大きなゲップが出てスッキリするとまた寝たりします。2時間前に飲んだのにゲップが出たりもしてちょっと可哀想だなぁと思う毎日です😵💦もう少し飲み方が上手になるといいんですけど、、、
-
ゆみ
ありがとうございます!
うちもお腹がカエルのようにパンパンなのですが、検診では赤ちゃんはこんなもの、と言われてしまいました…が、気になってます。
哺乳瓶のときは途中でゲップさせてたのですが、母乳になってからはなかなか乳首を離してくれずそのままでした。
やっぱり少しずつ出すのがいいのですね。試してみます。- 10月29日
ゆみ
ありがとうございます。
ゲップ何度も出るタイプの方もいるんですね!ちょっと安心しました。
やっぱりすっきりして寝るまで抱き続けるしかないんですね…😥
moppy
ずっと抱っこって良くないのかもしれないけど、スッキリしたら寝てくれるし吐いても困るので私は抱っこしてます🤧
頑張りましょう😭💛
ゆみ
はい!お互いがんばりましょう~😆