上の子が保育園で機嫌が悪く、先生から自宅で見て欲しいと言われました。赤ちゃん返りやイヤイヤ期による情緒不安定は、自宅で改善されるでしょうか?経験を教えてください。
二人目妊娠中です。
2歳の上の子が、赤ちゃん返りとイヤイヤ期で、保育園で機嫌が良くなく、先生から
精神的に不安定だから保育園休んで自宅で見て欲しいと言われました。先生を叩いたり、お友達を噛んだりしているようです💦
赤ちゃん返りとイヤイヤ期による情緒不安定は、自宅で見たら改善されるものなのでしょうか?💦
正直、しょうがないことなのかなあと思っているのですが…。保育園を休んで家で過ごして改善されるなら対応したいとは思っているのですが😣
みなさんのご経験等お聞かせください🙇♀️🙇♀️
- こみ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
mm
それ先生の総意ですか?
ありえないと思うんですが……
言い方もひどいと思います。
厄介払いしたいだけな気がしてなりません。
そして妊娠中動けないのに
イヤイヤ言う子どもとずっとは
ママの体が持たないですよ💦
数日ならいいかもしれませんが、
先生にどういうつもりでおっしゃったのか、お話してみてもいいかもしれません。
あや
うちも1番下が赤ちゃん返りとイヤイヤ期なうえ、旦那が長期出張中で精神的に不安定になってます。
でも保育所の先生はそこもカバーしますね!と助けてくれています。
家で数日みるのもありかとは思いますがまた保育園に戻ったら同じ繰り返しのような気もします…。
-
こみ
コメントありがとうございます!!
やはり上の子は通る道ですよね😣カバーしますと言われると心強いですね😭✨私もそれ言って欲しかった😭(笑)
上の子と一緒に里帰りもするので残り2週間の登園なのですが、数日は様子見てみようと思います😣私も多分変わらず繰り返しかなあと予想はしているのですが…😓- 10月29日
クッキーつくったよー
ムカつきますね。私だったら、じゃあそのぶんの保育料返してもらえますか??って切れちゃいそうです😫
-
こみ
そう思っても仕方ないですよね😂私も最初言われたときはショックしかなかったのですが、帰ってからなんか腑に落ちなくて😅😅- 10月29日
はじめてじゃないママリ
え〜🤮
妊娠を理由に保育園の申請ができるのに、不安定だから家でみてっておかしな話ですね😖
-
こみ
そうなんですよね、妊娠を理由に保育園利用してる人にも同じこと言うのかと……
就労からの産休中だからってそれ言われちゃうと、困りました😓😓- 10月29日
ゆうき
うちも2人目妊娠中、上の子がそうでした。
産休にはいられてるのであれば数日2人で過ごすといいかもしれませんね。
-
こみ
妊娠中は上の子が不安定になりますよね😣ゆうきさんは保育園お休みしたりしてましたか??それでお子さんに安定した様子がありましたか??
とりあえず明日はお休みしてみたいと考えています😣🍀- 10月29日
-
ゆうき
早めにお迎えに行ったり、休ませることもありましたよ。
そもそもイヤイヤ期なんで、ぐっと良くなることはなかった気がしますが、赤ちゃんが生まれるんだよ、楽しみだねってお話して落ち着いたように思います😊- 10月31日
こみ
私も言われたときすごくショックで、、、担任の先生が二人いるのですが、昨日と今日それぞれの先生から同じことを言われました💦
先生は、お兄ちゃんになる準備で精神的に不安定だから、自宅でケアしてほしい、という感じの言い方でした💦また、お母さんが仕事休んでいることをわかっている、とも。
土日はたくさん遊んでいますが、休み明けも機嫌が良くないと言われるので、自宅でどうこうできる話なのかなあと疑問です😣
mm
休んでいることもわかってるって、産休に入ったりすることは普通じゃないですか🥺
幼稚園と保育園だとちがうんですかね、普通妊娠中でも幼稚園の預かりさえ無料になるのに(申請が必要ですが)
こどもの不安定もわかります、第1なんですけど、お母さんの体調も大事だと思います。
どうすればいいのか先生と話し合って決めたらと思います……そのための保育園ですし……
こみ
返事遅くなりました💦
産後も預けることになり、その時の方が絶対上の子は不安定になると思っていますが、また同じこと言われたらと思うと…😨
とりあえず今日は休ませて家で見ています😖!今度保育園に相談したいと思います😖