※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

保育園での食事に関する気になる内容が続いています。子供が食事中に困っている様子があり、保育園の対応に不安を感じています。同じ問題が続くため、保育園に伝えるべきか悩んでいます。

保育園に対して、気になることがあった時その都度確認していますか?クレームというか、もし本当ならやめてほしいというような内容のものです(>_<)💦

子供の話から、保育園での食事に関する気になる内容が立て続けにあって、1回目は見送ったんですが、またすぐ同じような話をしていたので、伝えようか悩んでいます…ただこれから小学校に入るまでずっとお世話になる保育園なので、波風を立てたくない思いもあり悩んでいます😭

ちなみに今日は食事でずっともぐもぐしていて、ごっくんしなかったから果物をもらえなかったという内容でした。家でも嫌いなものは飲み込めずにずっともぐもぐしている傾向にあるんですが、保育園では時間に限りがあることもあって、もらえなかったんだと思います💦ただ楽しみにしていただろうし、最終的にごっくんしてももらえないというのはなんだかなぁ…と思ってしまいます(>_<)

前回は同じくずっとごっくんしなかったから、おばけの部屋という名の教室内にある物置?先生のカバンなどを収納してある扉に入れられたとの内容でした😭子供の話なので100%信じてるわけではないですが、嘘をつける年齢でもないですし、最近モヤモヤしています💦

コメント

あいこ

それは、いうべきですね😲
確認して、それが、教育の一環だとしたら、その保育園は
うちからしたら、有り得ないですので、役所に言いますね😌
ある意味、虐待です🤨

• しっぽ

しっぽ

そうですよね✨みなさんのお意見を聞き、先日確認程度に聞いてみました!

完全にすっきりしたわけではないですが、一度伝えることできっと多少は気にしてくれると思うので、見守ろうと思います😊
    子供も先生大好きで、嫌なことを無理にされているわけではないと思うので、虐待というほどの心配はしていないのですが、保育園に入ったら入ったで色々ありますね😅

• 11月1日
  • あいこ

あいこ

いまは保育園の過度の教育がエスカレートしてるニュース見るので心配なりますよね😫
    うちなんて、わざと先生達にニュースのこととか言って、
    遠回しに、大丈夫か?聞きますもん😖苦笑
    先生達とのコミュニケーションも大事ですね^_^

• 11月1日
じゅえりー

食事に関する指導って凄く大切だと思います。
それ、私も気になります😢
私はモヤモヤしたくないので、聞いてしまう派です。
認可保育園でしょうか?
行き過ぎた指導でもあるので、匿名でさらに上に言ってしまうのも一つの方法かと。

• しっぽ

しっぽ

ですよね!!
    私も自分がちゃんとできているとは全く思っていませんが、自分の見えない部分で悲しんでいたらと思うと心配で😭家だと叱ったとしてもその後フォローしたりできますしね(>_<)

みなさんの話を聞いて、先日確認という形で先生にお話聞いて、とりあえず見守ることにしました!完全にすっきりしたわけではないですが、子供が先生のこと大好きなので、それが怖いことをされていない一番の証明になるかなと思いまして😊個人的にもいい先生が多くて大好きな保育園なので、ちゃんと家でのことも伝えつつうまくやっていけたらいいなと思います♡

• 11月1日
餅

ずっと、モヤモヤしているのであればクレームという形ではなく聞いてみてもいいかもしれませんね。
先生も意図があるかもしれませんしね😁

• しっぽ

しっぽ

そうですね!
    伝えることで今後子供に不利益がでたらどうしようと、心配で😭💦

でもみなさんの話を聞いて、先生に確認してみました✨完全にすっきりしたわけではないですが、モヤモヤは晴れたので見守ろうと思います♡

• 11月1日
もなか

保育園で働いていますが、もぐもぐしてもらえなかったとかおばけの部屋とかあり得ないです。食事の遅いとおかわりはもらえないとかはありますが、一人ずつの分はちゃんと配りますよ。どちらにしても罰みたいな感じがするのでそれは見逃せないと思います。でも先生は聞いても言わないかもしれないですね。特におばけの部屋に関しては
たぶん言ってもあの子は親に言うからしちゃだめとか先生たちで口裏合わせそうですね💦

• しっぽ

しっぽ

私も子供に聞いた時はありえない!と思ったんですが、子供が怖がってるそぶりとかなく普通に話していたので、なんだろう?という感じでした!

先日確認してみたんですが、おばけのお部屋は子供がけっこう泣いてしまって落ち着かせるために、先生と入ってお話ししたとのことでした!正直その話を100%信じたわけではないんですが、うちの子もうまくいかないとギャーギャーなってしまうこともあるそうで、自分の知らない部分もあってのことなんだなというのは理解できました✨
    一応念押しで、「しつけということではなく、先生と落ち着いて話すためなんですね?」ということを確認しました!

子供が先生大好きで、きっと嫌がることをされてるとは思えないので、自宅での日々の様子も伝えつつ、今まで以上にコミュニケーションとって、見守ろうと思います😊

• 11月1日

妹が保育園で働いていました。
そこは「言うことを聞かないから」と言って、1歳児クラスの子を30分トイレに閉じ込めていたそうです。
園長に伝えると「担任のやり方があるから口出ししないで」と言われ黙認していたとの事。
そういうことは結構あるそうです。
一度他のママさんに同じような事を言っていないか聞いてみてはどうでしょうか?