※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぐ
子育て・グッズ

生後1か月5日目の男の子、体重は3005gから4.9キロに増加。太り過ぎでしょうか?

今日で生後1か月と5日目の男の子です!
生まれた時の体重は3005gでした。
今日測ってみたら4.9キロありました(服込み)
太り過ぎですか?💦

コメント

たくママ

服込みだったらオムツとかもおしっこしてたらその分重さは入りますよね⁇?

母乳であれば体重自体はそのくらい増えてても問題ないと思いますけどね〜☆
順調に育ってる証拠だと思いますよ☆
うちは2750で生まれて1ヶ月と10日で4.9キロありました(笑)

ミルクだとちょっと増えすぎかもですが💦

• のぐ

のぐ

服込みでオムツだけ交換してから測りました!

ほぼ母乳でミルクは1日1〜2回30ml足したりです!
    かなり頻回授乳してるので体重増えすぎてないか心配で💦
    同じくらいの方がいて安心しました😊

• 10月29日

ミルク足してるなら、もうミルク辞めていいと思います😊

• のぐ

のぐ

昼間の授乳が頻回過ぎて、夜は少し寝たいなと思って少しミルク足したりしてます😭

• 10月29日
たくママ

まだまだ安定しませんもんね〜(^◇^;)
うちも最近やっと頻回から解放されました(笑)

2ヶ月すぎた頃から飲む量も安定して体重の増加も落ち着いてくると思いますよ〜☆

• のぐ

のぐ

そうなんですね!
    1人目も母乳が足りなくて頻回から解放される事はなかったです💦
    2人目はもっと出るかなーと思っていたのですがなかなか😣
    これからまだ増えるんですかね?😭

• 10月29日
  • たくママ

たくママ

私はありがたいことに産後2日目からガチガチに張って大変な思いをしましたが、それでも2〜3ヶ月はどんどん飲む量が増えていくからそれに伴って出る量も増えてはいくみたいですよ〜☆

でも、それも体質だと思います💦
    出る人は出るし、増えにくい人は増えない…みたいな💦
    ちなみに…完母を目指していらっしゃるのですか⁇?
    それだったらお子さんの体重の増えは順調だと思うのでミルクやめても大丈夫だと思いますよ〜⁇?

ただ、夜寝る前に腹持ち良くしたいとか、預けられるようにミルクに慣れさせたい💦とかならそのままあげてても大丈夫かと思いますが…

• 10月30日