※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳5ヶ月の男の子ですが、発語がでませんママ、は言うけどバナナを見…

一歳5ヶ月の男の子ですが、発語がでません

ママ、は言うけどバナナを見てもママ、アンパンマンを見てもママと言うことがあります😥好きなものをママと言っているのかなと

意思疎通は結構できている感じはあります

お風呂場が滑るのですが、そーっと歩いて、ママが手を繋ぐからまだ来ないで、とか言うと待ってたり

リモコンで遊んでいてなくて、リモコンどこ?持ってきて、リモコン、さっき遊んでたやつだよ
と言ったら持ってきたり

ぱいぱーいというと走ってにこにこしてこっちきて授乳したり

ばいばいして〜と言うとバイバイしたり

あと普通に目も合うしにこにこらげらげら笑ったりもします

そういう感じで話分かってるなあとは感じるのですが発語がでません

外国に住んでいて同じ月齢の子が少ないでみんな一般的にはどうなのか分かりません

やはりみんな単語をぽんぽん言うのでしょうか

どうしたら話してくれるんだろう😔

ワンオペで、夫は息子に全然話しかけない、外で流れてくる言葉が日本語じゃないのも影響しているのかもしれません

コメント

bond

2歳で全然お話ししてない保育園のお友達いますよ!
我が家もワンオペで普段夫は終電帰り、シフト制、休みの日も別に子供に話しかけないで無言対応()なのですが、自然と話すようになってきました🙂‍↕️
環境要因はもちろんゼロではないですが、発語しないことがママのせいでも環境のせいでもないことももちろんありますよ!
たくさん話しかけて、爆発期を楽しみにしていましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    お子様は月齢どれくらいのときに単語を言って急に増えて話してって感じでしたか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも全然話しませんよ~🥹
かろうじてママと言うくらい🙄

言ってる事は理解してるので全然大丈夫だと思います!!

うちの4歳は3歳くらいでやっとお話上手になりました!

そのうち急に話すようになると思います💪