※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mocha
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が離乳食中に癇癪を起こし、母親もストレスを感じています。同じ経験のお母さんから助言をいただきたいです。

離乳食についての悩みです。
7ヶ月の息子がいるのですが、離乳食の時に集中力がなく、5口ほど食べると指しゃぶりを始め、指を外すと機嫌が悪くなり、スプーンを手ではねのけたり、海老反りになったり、足をバタつかせたりと癇癪を起こしてしまいます。私もストレスが溜まり、つい息子に強い口調になってしまい、毎回離乳食を上げる時間が苦痛でしかありません。
同じようなお子さんをお持ちのお母さんに、助言をいただければ嬉しいです。

コメント

☆

全く同じです!!!
離乳食始めた5ヶ月の時からほぼ食べてくれません(笑)
現在も数口食べて機嫌悪くなって泣きますw
私はもう泣いたらあげるの辞めます!笑
今食べなくてもいずれ食べるよーになるか🤔って感じでw

• mocha

mocha

お仲間がいて嬉しいです😭そのくらい軽い気持ちでやらなきゃダメかもしれないですね!

• 10月29日
くまママ

遊び始めたり、落ち着かない時はいったん怒って食事を辞めます。
その時に癇癪起こしたら
食べるの?遊ぶの?って聞いて食べさせる真似事して、食べるそぶりをしたら
じゃあ食べよう。って仕切り直します。
ここで怒るのは辞めてます。
それでも、今日は無理そうだって日はそのまま切り上げで終了してます😅
基本、無理をしない。
にしてます。
しつけのために怒るのも必要と思って1回は怒るけど、怒りながら食べさせると余計に食事が嫌になるかなと思って、自分でもけじめをつけてます☹️
私も機嫌よく食べてもらうために歌ったり、褒めまくったり、音楽流したりいろいろ試行錯誤中です。いまのことろ、テレビ付けっぱなしが一番静かで困ってます。

• mocha

mocha

なるほど、参考になります。基本、無理をしない。って言葉が心に響きました🥺試してみます!

• 10月29日
しろしろ

指しゃぶり、娘もよくします。
よく食べるのですが、これが始まると食べ進められず、かといって途中で切り上げるとすぐお腹すきますよね😅

うちは、スプーンや器に興味を示すので、指しゃぶりが始まったら子供用スプーンを渡してます。
7ヶ月ごろは、ごはんが入ってる器を一緒に持たせて、そこからすくって食べさせてました。

何か興味があるものを持ってると、振り回しはしますが口は開くので、一応食べられてます。

よかったら、試してみてください🥰

• mocha

mocha

スプーンは持たせてみたのですが、それを口に入れたっきりで肝心な離乳食をすくったスプーンは手ではねのけてしまってなかなか苦戦しています。器は興味持っているので、今度一緒に持ってみます!ありがとうございます😊

• 10月29日