※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーママ
ココロ・悩み

次男の成長のためにミルクを足す指示に悩んでいます。母乳をあげることで達成感を感じていたが、夫の返事に落ち込んでいます。励ましの言葉が欲しいです。

生後5ヶ月の次男👶🏻が成長曲線下限ギリギリです。
かかりつけの小児科医にはミルクを足して混合でと指示を受けました。長男👦🏻は完母だったため片時も離れられず苦労しました。そのため次男出産前は母乳はほどほどにミルクに頼ろうと考えていましたが、いざ育て始めると母乳をあげてることに達成感のようなものを感じ、母としての役割を果たしてると思っていました。

次男👶🏻の成長のために指示を守らなければならない。と思う自分と母乳をあげられなくなった自分で心がモヤモヤします。
※母乳が一番という偏った考えではないです

このことを夫に相談したのですが、
👱🏻‍♂️男の子だし身長は伸びてほしいよね〜
と見当違いな返事が返ってきて余計にダメージを受けています。

頑張ってるよなど励ましの言葉が欲しいだけです😭💦

コメント

まちこ

日々、育児に家事にお疲れさまです🍀
その子、その子で悩みは違いますよね😣
母乳をあげれなくなったわけではないですし、ミルクにしたからといって、母としての役割を果たしてないわけでもないですよね。
私は、悩んでいる渦中にいる時は、いくら頭で分かっていても、深みにはまってます😱
ただ、話聞いてもらうだけで、気持ちが楽になったりしますよね。

• しーママ

しーママ

お返事ありがとうございます。そうなんです今も考えずに違うことをすればいいのにそのことばかり考えてしまって…🙄💦

• 10月29日
  • まちこ

まちこ

ごめんなさい、下に返信してしまいました😣

• 10月29日
まちこ

私は、一人目が混合。母乳に拘り、母乳マッサージに行ったりし、お金も時間もかけましたが、最後まで混合。
二人目の今は、母乳に拘らずいこうって思っていましたが、完母です。
うちも、体重増えてなく、ミルクも最初は飲んでたのに、今は、拒否💦
これまた、悩んでますが、離乳食よく食べてくれるので、いいかと、考えるように。
どうしても、ひっかかるのであれば、母乳の出をよくする方を考えてみては、どうですか?
助産師さんや、保健師さんに話聞いてもらうのも、いいかもしれませんよ😄

• しーママ

しーママ

私のとこと逆のパターンですね😌次男の離乳食そろそろ始めようと思っているのでうちもモリモリ食べてくれるといいんですけど👶🏻🍚

そうですね!一度相談してみようと思います☺️

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

わたしも明日で5ヶ月になる息子が成長曲線下ギリギリです。
4ヶ月検診で指摘を受け、寝る前だけミルクを足していますが‥義両親からは完ミにしちゃえ!って言われて、悲しい思いをしています。
今日の体重測定もイマイチで、昼もミルクを足すように言われました。ミルクのが好きなようで哺乳瓶を見ると手を伸ばしてくるので、このまま完ミになってしまうんじゃないかと悲しくなっています😭

わたしも産む前は母乳にこだわりはなかったのに、、
4ヶ月検診までは完母で行けてたし、今になって母乳ではダメだなんてすごくすごく悲しいです💦
ミルクだけでも母乳だけでも、子供が健やかに育つのが一番だってわかってるのに‥どこかやりきれない気持ちです💦

でも今日助産師さんが、ママが頑張ってるからこんなに成長してるんだよ。
子供がそれ以上に成長して少し追いつかなくなってるだけで、曲線から外れないで居るのはママが立派にお世話して、毎日たっぷりおっぱいあげてるからなんだよ。って言ってくれました😢
たくさん動くようになってきて、エネルギーが必要だから少し助けてあげようって言われてます。
でも母乳も大好きなはずだから、変わらずあげてねって言ってくれました。

ママは立派だよ。他の誰にも代われないことしてあげてるんだから自信持って、って言われて泣いてしまいました😢

しーママさんもいっぱい頑張ってるからこそ、割り切れないんだと思います。
その気持ちってきっと当事者にしかわからないですよね。
お子さんもきっとママが大好きで、ママのおっぱいが大好きなはずです。
ミルクを足してもきっとそれは変わらないと思います。

また母乳量が追いついてくれば状況が変わるかも知れないし、母乳のケアもしながら頑張っていければと思います。
わたしと同じような状況の方が居て、思わずコメントしてしまいました。

しーママさんもたくさん頑張ってます。愛情があるからこそ、次男くんのために母乳をあげたくてモヤモヤした気持ちが残っているのではないでしょうか?
そんなママに育ててもらえて、幸せでいっぱいだと思います☺️
思い詰めず、頑張り過ぎず、お互い子どもの成長を楽しみましょう✨

• しーママ

しーママ

コメントありがとうございます😢
    本当に同じような状況ですね😌
    義両親にアドバイスされても…余計にストレスですよね😡
    次男も嬉しそうに哺乳瓶に手を添えて飲んでいるのを見ると可愛い反面、今まで足りなかったのに我慢してたの?と苦しくなります😢

助産師さんの言葉胸にしみます😭💖頑張ってる、って赤ちゃん以外の誰かに認められたいんだと思います。とらとらさんに認められて今すごく嬉しいです😊❣️

とらとらさんも是非楽しく育児なさってください👶🏻❣️

• 10月30日