※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イルカ
妊娠・出産

妊娠中の睡眠トラブルに悩んでいます。咳や鼻づまりで2時間おきに目が覚め、4時間しか眠れません。検診前で心配。同じ経験の方、睡眠時間の確保方法を教えてください。

妊娠してから睡眠がとても浅くて、平均2時間おきに目が覚めていました。最近は3~4時間になっていたのに、また2時間おきに…😱鼻づまり+咳が酷くて今日も2時間おきに起きて結果4時間しか寝れませんでした。別にしんどいとかはなく、ただ咳が乾いた咳というか、深く息をするとゼェゼェ音がなる感じで辛いです😢昼間はそこまで気にするくらい出ていないのですが寝れたときたや朝方などによくでます。鼻づまりも元々鼻炎持ちなのですが、最近ティッシュの減りが凄くて、昨日開けたティッシュが今日でもう半分くらいになっていてビックリ😳旦那も使うので全て私なわけがないのですが、仕事も行けていないので一日中家におる私がほとんど使用してるので😅次の検診が11/3の日曜日なのでそのときに先生に相談してみようかなと思っているのですが同じような経験をされた方いらっしゃいますか?もしいたらどのように睡眠時間を確保したのか教えてください🙇‍♀️

コメント

ユリ

私も妊娠初期から睡眠がかなり浅く眠れなくなり平均3時間くらいで仕事に行ってました!産婦人科の先生に相談したらホルモンの変化により不眠症みたいな症状になる方も多くいるみたいで妊娠中期になるとかなり落ち着き6時間くらいは寝れるようになりました。

風邪ひいて鼻水と咳がつらいときは産婦人科に行けば安全なお薬貰えますよ♪
寝れないのはかなりつらいのでゆっくり休んで下さい☺️

• イルカ

イルカ

そうなんですね(´×ω×`)
    早くゆっくり寝たいです😭

次の検診のときに相談してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月29日
さぁ

私も3時間おきに目が覚めちゃう時期続きました😭私の場合、10週過ぎから段々と朝まで眠れるようになりましたが、それまでは食べつわりだったこともありとにかく起きたら何かお腹にいれてYouTubeとか見て眠気を待つ…という感じで、日中にちょっとでも眠たくなったらすぐ布団!って感じでした。あとは、なるべくあったかいもの飲んだりして身体を温めたりしました!ちなみに、症状的に花粉症かハウスダストアレルギーによる咳喘息のような気がします🤔私がそうなんですが、症状がそっくりです!リラックスした時に症状が出やすいので!元々アレルギーや喘息持ちじゃなくても妊娠中の体内変化でなることもあるらしいのであまりに辛ければ一度耳鼻咽喉科とかアレルギー科にかかるのをおススメします。もちろん妊婦なのを伝えた上で診察受ければ大丈夫です☺️

• イルカ

イルカ

確かに花粉症持ちですっ😳
    最近目もすぐ痒くなるのでそうかも…🤔と思いました😮

耳鼻咽喉科かアレルギーも気になるので調べて行ってみたいと思います!!!!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月29日