※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が歯磨きを嫌がり、私もストレス。あらゆる方法を試みたがうまくいかず、困っています。

2歳8ヶ月の娘。

歯磨きを異様に嫌がります。

私もノイローゼ気味です。

あらゆる手段を尽くしました。

ダメです。

死にたい。

コメント

死にたい程異様に嫌がるとはどのような感じなんでしょう💦

• すいか

すいか

ただ遊び出したり隠れたりして絶対にさせてくれません。口を押さえてしないの!!っていってぶってきたりもします。

• 10月29日

退会ユーザー

とっ捕まえて、手足を自分の足で固定して無理矢理やるしかないです💦

同じようなお子さん、結構いらっしゃいますよ👌👌

• 10月29日
  • すいか

すいか

2歳頃まではそうやってやってましたが、さすがに大きくて暴れ方もすごくて固定がきつくてなんとか説得してやるようにしてました。皆さんどうしてるんですかね…

• 10月29日
  • すいか

すいか

コメントありがとうございます>_<

• 10月29日
プーさん大好き

歯ブラシを自分で選んでもらってもダメですか??

• すいか

すいか

もう歯磨き自体が嫌みたいでそれではダメでした…。

• 10月29日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

ガーーン(;o;)
    歯磨きをしないら、歯医者に行こうねっていって、
    1度、連れて行ってみるとか?
    フッ素を塗ってもらえるし、歯磨きをしないと虫歯になるって先生から言ってもらうとか??

• 10月29日
  • すいか

すいか

一度いったら、頑なに口を開かず先生はチラ見しかできず終わりました(;_;)
    なのでフッ素なんか濡れやしません_| ̄|○
    けれど年内もう一度連れて行ってみようと思います_| ̄|○

• 10月29日
  • すいか

すいか

プーさん大好きさんコメントありがとうございます( ; ; )

• 10月29日

うちの息子も未だに嫌がります!3歳です!本当に大変ですよね〜😅💔私も押さえつけたり、歯磨き後のご褒美のキシリトールをあげたり、YouTube見せたり。色々しました🤔最初は上手くいってもだんだんと通用しなくなるんですよね😫💔
うがいは出来ますか?息子はうがいが出来るようになったとき、ぶどう味の歯磨き粉を使うと嫌がらずにするようになってきました!!😭😭
色々手段があるので、娘さんにあったやり方が見付かるといいですね😭💓

• すいか

すいか

ありがとうございます( ; ; )
    わかります、あの手この手を使っても時間が経つと飽きてきちゃってダメになりますよね_| ̄|○

うちうがいもしてくれたりしなかったりで訳わからないので普通にりんご味の歯磨き粉使っちゃってるんですが、まっっっっっったく食いつきません_| ̄|○
    キシリトールガムとかですかね?歯にいいおやつご褒美にしてみるのもいいかもですね…

• 10月29日
れもん

うちも全く同じ状況です。
ノイローゼになりますよね。
歯ブラシ嫌なの。しないの。って毎日言ってます。強引にやろうものなら、1時間近く泣いて暴れます。笑
何を試してもダメですし、本当ストレスですよね。
最近は本当はダメですけど、磨かないで寝かせてしまう事もあります。うがいのみの日とか…
歯磨きの大切さを根気強く言い聞かせるしかないんですかね…
回答になってなくてごめんなさい。

• すいか

すいか

ありがとうございます( ; ; )
    同じ月齢ですね!
    本当に本当にノイローゼ気味になりますよね…

こんなことで?!って思う方もいると思いますが、1日最低2回も歯磨きの戦いがあるかと思うともう鬱です_| ̄|○

うがいすらもしてくれないので絶対磨かなきゃって思って更に追い詰められてます( ; ; )
    よく何で磨くのがすごい説明するのですがぜんっっっっっっっっっぜん効果ありません_| ̄|○_| ̄|○

同じように悩んでる方がいると思うと励まされます( ; ; )

• 10月29日