※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひでまっつん
子育て・グッズ

3歳の子供が手足口病で口内炎のみ。普通に食事が摂れるまで幼稚園に行かせても大丈夫でしょうか?経験のある方、コメントお願いします。

おはようございます✨

3歳の子供が日曜日に【手足口病】と診断されました。
熱も手足のポツポツもありません。
今は口内炎のみで、ゼリーとヨーグルトと水分を摂るのがやっとな状態です。
元気なので幼稚園に行かせたいのですが、やはり普通に食事が摂れるまでは行かせてダメなのでしょうか?

経験のある方、コメントお願いします。

コメント

保育園の規定にもよりますが、うちの通わせてる園では食事が普通に摂れるようになり、なおかつ熱もない場合登園可能です👌

• ひでまっつん

ひでまっつん

おはようございます。
    朝早くからコメントありがとうございます。

やはり「普通に…」ですよね😅固形物が食べられない現時点ではダメですよね〜

• 10月29日

退会ユーザー

ご飯が食べられない=体調不良と繋がりますから、預かりが厳しい園が多いと思います😣

• 10月29日
池

つい先週なりました😭
通う幼稚園の指示によるかもしれませんが、うちの娘の通う園では手足口に発疹出来てる間は登園控えてください、口にできてる時は痛がらず普通の量を問題なく食べられること、熱がない状態が条件でした。
うちの場合は熱もなく、でも口に発疹があり痛がってたけどすごく食欲あって完食してても泣きながら食べてたのでさすがに休ませました😂

手足にある発疹もお友達に触れてうつっても困るので登園控えてくださいという先生の指示もありました。

• 池

ちなみに病院に行った日も含め2日休ませました💡お子さんの症状が早く良くなりますように⭐️

• 10月29日
  • ひでまっつん

ひでまっつん

おはようございます。
    コメントありがとうございます。

完食できるなんて、うらやましいです🤣食欲はあるみたいなのですが、固形物は唇に触れるだけで痛いらしく、食べられなくてグズグズです😅

今日で3日目なのですが、明日になったら食べれるのかな〜
    本当早くよくなってほしいっ💦

• 10月29日
  • 池

元々食がいい方で痛い痛い泣き叫びながらも食い意地もあるのかかきこんでました😂パウチに入ってるゼリー、ストローを使って飲み物を飲んでもらうなどの工夫をしたらさほど痛がらずに摂取できてました👍あとうちの子はパンなら食べられる!とパン屋さんで好きなの選ばせて痛いながらもよく食べてました💡でも食べる時痛いのを見てると本当につらいですよね…
    発症中は手足口病に有効な薬が早く開発してくれればいいのにと思いました😭

• 10月29日