コメント
七夕
お気持ちお察しします。
私も約半年前、そんな気持ちでした。
年齢もアラフォー、さらに夫は9歳上。フルタイムの仕事を辞めてまで体外チャレンジしたのに、採卵後も思うほど良い卵はたくさんとれなかったり、移植しても着床しなかったり、着床しても初期の流産をしたり。
期待しては突き落とされる。もう限界かもと思いました。
特別養子縁組のことも色々調べたり、子どもがいない人生を真剣に考え直したり。
が、流産後2ヶ月弱のお休み期間を経て、グレード低い胚盤胞をキープしたまま、最後にあと一度と思って採卵チャレンジ。
その後、4aaの凍結胚盤胞で現在妊娠中です。
年齢のこと、経済的なこと、精神的なこと、夫婦での価値観、色々あると思います。
子どもだけが人生ではないですし、いろいろな可能性をゆっくり考えてみたことで、私は無事に生まれなかった場合なことや子に障害があった場合のことも思いを至らせることができたと思っています。
長文失礼しました?
イチゴミルク
こんにちは。
お気持ちすごくわかります。
私も四年前にから不妊治療を始めてタイミング法二回、人工受精6回以上体外受精一回、顕微受精五回行いました。今6回目の移植中で初期胚9細胞グレード3を移植しました。今移植して9日目になるのでもう着実時期は過ぎていますが、全く症状がありません。またダメなのか😢と判定まであと3日ですがかなり落ち込みます💧
私も今回の移植が上手くいかなければ残りの卵ちゃんはひとつしかも初期胚グレード4で悪いです。
先の見えないゴールに本当に疲れてしまいますよね😢
治療しているとどうしても日常の中に常に妊活があるので普通に楽しく生活していた頃とはやっぱり違いますよね。
もっと気楽に考えられたらどれだけ楽かって思ったりもします。
ころまるさん生きていたくないなんて言わないでください。ころまるさんを必要としてくれている人が必ずいるはずです。以前このママリの方に教えていただいた事があります。「まだ治療出来るラインに立てるだけでもありがたいって思う様に考えると少しは楽になりませんか?世の中には産みたくても産めない、病気や生まれ持った体に障害があり作りたくても作れない人もいるんですよね。」ってそれを考えたら私達はまだ治療が出来ているんですよね。すごく投げやりになったり止めたいって私も思ったりするけれどこの気持ちを心においてなんとか頑張ってます。
だからころまるさんもそんなに自分を追い詰めないでくださいね🍀
-
ころまる
読んでいて涙が出てしまいました。
陰性がショックだったとはいえ、私の発言は凄く軽率でした。反省します。世の中には、治療したくてもできない方もいらっしゃいますもんね。自分本意でした。
1日経った今は大分気持ちも落ち着き、次どうするか考えてはじめています(意外と立ち直り早いのかな)採卵か、移植か、悩むところではありますが、よく考えて決めたいと思います‼
イチゴミルクさんは、判定日待ちなんですね✨どうか着床してますように🙏陰ながら祈っています😊ありがとうございましたm(__)m✨- 10月29日
-
イチゴミルク
そんな泣かせるつもりではなかったのですがすみません💦泣かないで下さいね💦
判定日に陰性って先生から告げられる気持ちは何とも言えない気持ちになりますますよね。その気持ちは痛い程わかりますのでころまるさん自分を攻めないでくださいね。
すこし落ち着いた様で安心しました。
また辛くなったらいつでもここで気持ち打ち明けてください☺️
同じ様に我が子に会える日を楽しみに頑張っている仲間が沢山いますから☺️ひとりじゃないですよ☺️時には沢山泣いて、沢山笑って、ドキドキして一緒にがんばりましょうね🍀
ありがとうございます。判定までは卵ちゃんを信じて頑張ります🍀- 10月29日
七夕
失礼しました?→失礼しました。
です。すみません
ころまる
優しいお言葉、心にしみました。ありがとうございます。
七夕🔰さんは新たに採卵されたんですね‼私は、今は何にも考えられなくて。ヘタレで情けないです。
私、移植してからずっと出血が出たり止まったりしていまして、その事を先生に伝えたら、『着床しかかってたけど、ダメだったんだね』と言われました。凄く複雑な気持ちで一杯です😢少しお休みしたら、また前を向きたいと思いますm(__)m