※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆マリア☆
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、1週間くらい1つの食材に慣れさせてから次の食材を与えるか、3~4日で問題なく食べてくれれば次に移ってもいいのか、特に決まりはありません。

もうすぐ離乳食をスタートするので、本を買って勉強しているのですが、よくわからないことがあって教えて下さい(ノ_・,)

初めての食材は1さじから徐々に増やしていくのはわかったのですが、野菜などをあげる時どのくらい1つの食材を与えてから次の食材をあげますか?

1週間くらい1つの食材に慣れさせてから、次の食材なのでしょうか?
それとも、3~4日で問題なく食べてくれれば次の食材に移ってもいいのでしょうか?
それとも、特に決まりとかはないのでしょうか??

コメント

mameママ

2日程度試して、次の野菜を試します(^-^)

• ☆マリア☆

☆マリア☆

お返事ありがとうございます♪

2日で次の野菜にされているんですね! 問題なく食べてくれればそのくらいでもよさそうですね(*´∀`)

• 4月22日
しんいちろうはは

離乳食教室行った時に保健師さんと栄養士さんが1つの食材1週間続けて下さいって言ってました(^^)
その通りにしてみたら最初嫌々だったジャガイモとかも最後の方では普通に食べたりとかしてましたよ!
好きなお野菜とかは続けていくうちにたくさん量が食べれる様になってパクパク進むようになりました!

• ☆マリア☆

☆マリア☆

そうでしたか(*´∀`)
    嫌々だったのが、食べてくれるようになるのはいいですね!

ちなみに、1週間の間1つの食材となると、1ヶ月で4種類の野菜ということですか?
    それとも、1週間続けるけど食べがよければ途中で他の野菜も始める感じでしょうか??
    質問ばかりですみません(。´Д⊂)

• 4月23日
  • しんいちろうはは

しんいちろうはは

うちは1ヶ月で4種類でした!
    食べることに慣れる方が先かなと思って。(あと色々与えてアレルギーとか出た時にどの食材かわからないと困るから)
    お豆腐とかのたんぱく質もあげなきゃいけないので1回の離乳食につき野菜は基本1種類でした!
    あんまり甘いのからあげるとクセのある野菜食べれなくなるらしいので与える順番も気にした方が良いかも。
    うちはにんじん、じゃがいも、ほうれん草、さつまいもを食べさせました!

• 4月23日
  • ☆マリア☆

☆マリア☆

なるほど!わかりやすくありがとうございます(*´ー`*)
    確かにアレルギー等を判断する時に同時だとわからなくなっちゃいますよね。
    食べる順番も参考にさせていただきます!

• 4月23日
Aちゃんmama♡

1つの食材になれさせて、次の食材にってやってました!
全然問題ないですよ!

• ☆マリア☆

☆マリア☆

慣れさせてですよね(*´ー`*)
    様子見ながらやっていこうと思います‼

• 4月22日
numaco

ウチの地域の離乳食教室では、
1日目小さじ1⇒2日目小さじ2⇒3日目小さじ3
で、問題なければ次の食材へって教わりました☆
でも、別に1週間ずつ同じお野菜とかでも悪くはないと思いますよv(*・∀・*)

• ☆マリア☆

☆マリア☆

そうなんですね! うちの地域はアバウトでよくわからず(;´д`)
    食べがよければ、そのくらいの間隔で色々与えてもよさそうですね(*´∀`)

• 4月22日