※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るちか
妊活

体外受精で左側のみ採卵予定。少ない採取でも妊娠経験を聞きたい。初挑戦で落胆中。

いつもお世話になっております‼︎✨
年齢は30代前半。この度、体外受精をする事になりました。超音波によると、左右とも2個づつ…ただ、右側の位置が悪く、子宮を貫いて行くようなので左側だけの採取になると言われました⤵︎なので、2個採卵予定です。
体外受精をされた方で、どのくらい採卵出来ましたか?
また、少ない採取でも妊娠された方のお話をお聞きしたいです。初めての挑戦で、この結果…落胆しております😭

コメント

まひろちん

不安になりますよね。
私は片側から5つ採卵しましたが、育ったのは2つ、戻す状態に出来たのは1つでした。

• まひろちん

まひろちん

ちなみに36歳でした。

• 4月22日
  • るちか

るちか

コメントありがとうございます✨
    ほんと不安だらけで…
    まひろちんさんは、5つだったんですね。そして妊娠されてるようで、おめでとうございます♡その際のデビちゃんですか?
    希望の光☆うらやましいで限り♪
    因みに体外受精は、何度挑戦されたのですか?質問攻めですみません💦

• 4月22日
  • まひろちん

まひろちん

うちは精子の数が少なく奇形率も高かったので初めから顕微受精を行いました。
    顕微受精であれば1つでも精子があれば出来るので。
    幸いなことに1回で授かることが出来ました。
    戻しが出来る状況の受精卵が1つしか育たなかったので凍結出来ず。
    次回はまた採卵からになります。
    旦那さんの精子は凍結保存してます。

• 4月22日
  • るちか

るちか

そうですよね…顕微授精なら確率も上がりますよね。うちも精子の数が少ないと言われました🌀先生に顕微授精になるのか確認してみます!ありがとうございました!

• 4月23日
  • まひろちん

まひろちん

そうでしたか。
    基本的にタイミング➡︎人工授精➡︎体外受精➡︎顕微受精と進むことが一般的です。
    私の友人は人工授精4回して途中でだめになったりで授からず、体外受精で授かりました。
    年齢などにもよりますが、時間やお金にも左右されると思います。
    ご夫婦でどこまでの治療を求めるか、お金をどこまで出せるかなどもしっかりお話をされるとよいと思います。

• 4月23日
  • るちか

るちか

的確なコメントありがとうございます!!
    私の場合、卵巣膿腫で手術をしており…その後、卵管造影で両側とも通過性を望めないと診断され人工授精はせず、ステップアップで体外受精となりました。
    今かかっている病院は、ありがたい事に顕微授精までやっても料金は変わりません。出来れば、一回で妊娠に至ればと願ってしまっていて😭

• 4月23日
  • まひろちん

まひろちん

そうなんですね。
    精子の数、運動率、奇形率を考慮して体外受精か顕微受精かを先生も考えると思いますが、1度で授かりたいという気持ちがお強いことを伝えた上でどちらが良いか検討してもらったらよいと思います。

るちかさんのところにあかちゃんが来ますように⭐︎

• 4月23日
ちょこすけ

るちかさん

私はAMHの値が低く4回採卵し、毎回1つでした😅

うち胚盤胞まで到達したのが1回目、4回目で4回目の移植で無事出産しました。

ちなみに採卵時の年齢は42歳です。

先生にも卵子の数と質は違う、とにかく採卵していい卵子に出会うことが重要、と言われました。

るちかさんは30代前半ですし、まだまだ希望が持てますよ😊

私は先生に出産までいく確率は8%と言われましたから。

• るちか

るちか

温かいコメントありがとうございます!とても励みになります。
    卵子は量より質だと願ってして…しかし、先生には傾向的に沢山量が取れた方が良い質の卵を採れると言われ撃沈していました😭
    また、AMHも低く年齢からすると二桁になるのに私の場合“約1”…30代後半の数値だと言われました🌀妊娠に至るのは10前半のパーセンテージだとも。
    けど、希望を捨てずもしかしたら…と挑戦してみようと思ってます!!もしも、もしもだめだったとしても次挑戦する材料になれば良いな、と思っています。

• 4月23日
リンクス

先月初めての体外受精をし、残念ながら陰性におわりました!
自然周期だったので、左右1つずつとれると言われていましたが実際は1つだけで、もう1つは空胞でした!(^_^)/

今回はたくさんとれるよう、刺激周期で注射うってます!
るちかさんの卵ちゃんがたくさんとれますように!

ウサ子

初めての採卵では5個、胚盤胞まで育ったのが2個。3年半のうち、5回採卵しましたが、移植できる状態まで育つのはだいたい2個でした。4回目の時は子宮を刺して採卵し、抗生剤の点滴をたこともありました。
私は3年半かかりましたが、友人は40歳で1回の体外受精で授かりましたよ。
るちかさんの治療がうまくいきますように。

にこちゃん☺︎

今年で30歳になりますが、人工授精を8回行いダメで、謎の不妊らしいです…なので体外受精に今月進みました…>_<…

ショート方で刺激をしていきましたが、卵巣年齢が高めなので、先生の予想よりは少なめの7個でした。
その中から胚盤胞になったのは6個で、一度凍結して見送った方が妊娠率が10%も上昇するデータがあるとかで、1周見送る事に。
来月卵をお迎えする予定です!

初めての事だらけで、注射を毎日うちに行ったり、採卵時に全身麻酔をしたりとドキドキな毎日を過ごしましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

お互いに上手くいく事を祈りましょう☆