※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇいむす
妊娠・出産

11月下旬に2人目を出産予定ですが、旦那が出張で不在になる可能性があります。上の子のことも考えると不安で困っています。遠方に実家があり、何か良い方法はありますか。

知恵をお貸しください。困ってます。11月下旬に2人目を出産予定です。あれほど早めに言ったのに旦那が11月中頃に出張を入れてしまいました。住んでいるのは神奈川県ですが、茨城県出張です。旦那は時間はかかるか
もしれないけど帰ってくると言っています。
1人目は朝方陣痛だったし、里帰りだったので困らなかったのですが、今回は上の子がいます。「だってまだ予定日ちかくないでしょ」とかさらっと言われ旦那の無知さといい加減さ、さらには夜中に陣痛が来たら...破水したら,...上の子はどうする?ただでさえ経産婦で読めないのに不安で風呂で泣いています..。実家は遠方です。何か良い方法はありますか。

コメント

はな

ご実家のお母さんなどは来れない感じですか??😭
出張は何日くらいでしょう??

伊予柑美味しい

上の子が3歳ならショートステイみたいなやつありませんか?私の住んでいる地域は2歳以上なので私の上の子は使えませんでしたが😢あとは空き次第だったりすると思いますが🤔

それか、ファミサポさんを利用するか…。ファミサポさんも、夜間11時までとか、夜でもサポーターがよければ預かりOKの地域とか様々みたいですね🤔

あとは出張中はベビーシッターを夜間だけお願いして、待機してもらうしか方法が思いつきません🤔

私も元々は主人と2人で上の子見ながらお産する予定だったのですが、切迫になってしまいお義母さんにお願いして来てもらいました。一人で不安な気持ちははっきり言わないと旦那さんには伝わらないかもしれません。うちの主人は、なんも関与しないし、興味持たないし、お産の時は上の子どうする?って相談しても、「う〜ん、どうしようね?」しか言わないし😂
自分で考えて準備するしかないんだなー。って思ったのを思い出して腹立ってしまいました😂笑

あとは友達も頼ってみるのも手ですかね…!私は友達に「急に夜手伝ってほしいって言うかもしれん!」ってみんなに言ってました😂

ママリ

実母さんなどは頼れませんか??旦那さんが出張の間だけ数日間でも来てもらうとか。
それか、近所で頼れる方やすぐに来てくれるような友達などが居るなら出張に行ってるからもし陣痛が来たら旦那さんが戻って来るまでの数時間だけ見ててほしいと頼んでおくとか。

あとはファミサポやベビーシッターなどを調べておくのが良いかと思います。24時間対応など地域によってもありますよ。あとは24時間の託児所を今からでも登録しておく。病院で上の子を旦那さんが来てくれるまで見ててもらえるか相談してみるとか。
それくらいですかね💦💦

あとはまだ間に合うなら早めの時期で計画分娩に切り替えるのも手だと思います‼️そうすれば予定も立てやすいですし。

旦那さんにも出張を今からでも断れないのかきちんと話をするのが良いかと思います😣

上の子もいて出産ってだけで不安もたくさんあるのに旦那さんが分かってくれないと更に不安ですよね😭
経産婦は早くなりやすいとか、そういった事なども一度きちんと2人で話し合いした方が良いと思いますよ🙆‍♀️

ママリ

うちも予定日に海外出張が入りました。計画分娩はできませんか?うちは上の子がいるときに陣痛始まったら怖かったので、計画分娩にしましたよ!

めいのねこバス

元助産師です。
予定日はあくまで予定日なので、必ずしも予定日近くに生まれるとは限らず(むしろ稀)、経産婦さんは破水や陣痛が始まると、初産婦さんよりも早く進行してしまうので、なるべくサポート体制やお産になった時の対応を旦那さんときちんと話された方が良いと思います。

また、お見受けすると現在36週とのこと。
37週~正期産になるので、いつ分娩になってもおかしくありません。

入院準備は早めにしておいて損はありません。
お産される病院にもお産の時の対応(上の子や立ち会い)なども相談・確認された方が良いです。
今できることで、少しでも不安が軽減できるようにしたほうが良いと思います。

旦那さんの出張先やご自宅が茨城と神奈川のどの辺りか、移動手段などはわかりませんが、私の妹は川崎にいて、茨城の実家(県北)に帰ってくるのに車でも早くて2時間半、電車だと4時間はかかってしまうので、安易に移動できる距離ではないので、改めて出張は考え直して貰った方が良いかもしれませんm(__)m

長くなりましたが、無事お産ができますように✨

じぇいむす

皆さまコメントありがとうございました。ベビーシッターや夜間保育などがなく本当に困ってましたが、なんとか母が来てくれる事になりました。