※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおな
子育て・グッズ

小児科でおっぱい飲ませすぎと言われ、授乳回数減らすように言われた。赤ちゃんの空腹を紛らわすコツを知りたい。

完母なんですが、今日小児科でおっぱい飲ませすぎと言われてしまいました…(´・_・`)
29日で2ヶ月になりますが、未だに1日57gくらい増えてしまっています。
授乳回数減らすように言われましたが、あげないとギャン泣きされちゃうし…
抱っこであやすように言われたんですが、今でも日中ほぼ抱っこなのに今まで以上に抱っこになってしまいますよね(´・_・`)💦
赤ちゃんの空腹を紛らわすコツなどありましたら教えてください(>_<)‼︎

コメント

とも

母乳って飲みたいだけあげていいって聞きますけど…ダメなんですかね!?
体重が全然増えないよりは、ちょっと増え過ぎ!?ぐらいでいいと思いますよー!

• あおな

あおな

コメントありがとうございます(^^)
    そうなんですよね、私もそう聞いていたのでびっくりしました(´・_・`)
    出生時2,800gジャストで、今日は服着せたままだったので正確ではありませんが5,700gちょいありました(>_<)
    1月1kg増くらいがいいらしいです…(´・_・`)

• 4月22日
  • とも

とも

すごいですねー!
    栄養満点の母乳なんですね!
    私なら体重が増えないのは心配になりますが…沢山飲んでくれて大きくなってくれるなら良いと思いますよ!
    因みに1日何回授乳してますか?

• 4月22日
  • あおな

あおな

貧乳なのに(笑)よく出るみたいで、赤ちゃんよくむせてるんですよね(*_*)
    大雑把なのでしっかりカウントしてないんですが、12回前後はあげてるかと思います!
    今日病院で8回〜10回くらいに減らすよう言われてしまいました(>_<)

• 4月22日
  • とも

とも

超勢いのある母乳シャワーなんですね!笑
    赤ちゃんもまだ上手に飲めないので
    むせるんでしょうね!
    ウチの子もそうでした!
    私も最初はそれぐらいあげてましたよー!
    母乳は腹持ちがあまり良くないし赤ちゃんもまとめて飲めないので、しょっちゅうおっぱい出してました~!
    今でも出してますが(笑)
    ミルクの場合は減らした方がいいと思いますが母乳は飲みたいだけ飲ませて大丈夫だと思いますよー!

• 4月22日
  • あおな

あおな

腹持ちよくないですよね!頻回授乳になりますよね‼︎
    胃袋が大きくなっちゃってるからとか言われちゃいました(´・_・`)
    やっぱりあまり制限せずにあげちゃおうかと思います♡笑

• 4月22日
  • とも

とも

赤ちゃんでも胃袋が
    大きくなるってことあるんですかね(笑)
    お互いあまり周りを気にせず自分らしく
    育児たのしみましょうね~!

• 4月22日
  • あおな

あおな

そうですよね、本当に胃袋大きくなってるのかわからないし……笑

はい♡
    自分の子の成長ペースに合わせていきましょう\(^o^)/

• 4月22日
naami

少し外に出てお散歩したり
音の鳴るおもちゃで
遊んであげるのはどうですか?

• あおな

あおな

天気がいい日は30分〜1時間くらい散歩に行ったりしてます♡
    空腹で泣き始めると抱っこでもなかなか泣き止まなくて(´・_・`)
    音の出るおもちゃもあまり効果ないんですが根気よくやってみます!笑

• 4月22日
だん嫁

母乳で飲ませすぎなんてあるんですね(^_^;)アタシもそのくらいでしたよ!ちなみに体重いくらあるんですか?気にしない方が良いと思いますが😵

• あおな

あおな

私も母乳は泣くだけあげていいって聞いていたので困っちゃいました(´・_・`)
    出生時2,800gジャストで今日は正確ではありませんが5,700gちょいありました(>_<)
    だん嫁様のお子さんも1日60gくらい増えたりしてましたか(°_°)⁈💦

• 4月22日
さき

えっ。
飲ませすぎとかあるんですか!?
うちはぶくぶくですよw
周りからも飲ませるだけ飲ませなさい。
動き始めたらしっかり痩せるから。
って言われてます。
特に理由がないならあげていいと思うんですが...。
ミルクなら別ですが。

もしそれでも減らさなければいけないのなら、好みはありますがおしゃぶりとかどうですか?

• あおな

あおな

そうなんですよね、完母なのにーって感じです(´・_・`)
    さき様のお子さんはどれくらい増えてますか⁇
    湿疹で診てもらっているので、体重制限しないといけない理由は特にないとは思うのですが…2週間後も経過観察で診てもらうので制限しないとまた怒られちゃいます( ´༎ຶ﹏༎ຶ`)

おしゃぶり買ったんですが、すぐぺってされちゃうんですよね(´・_・`)
    でも機嫌がいい時狙って慣れさせてみます!

• 4月22日
  • さき

さき

来週2ヶ月なんですが3112で産まれて
    今計ったら5.8㌔でしたww
    制限したんですけど...。
    って言っちゃっていいと思いますw
    赤ちゃんかわいそうな気が...。

うちもなんですよね↓笑
    あとはひたすらあやして泣くってことを忘れさせますw

• 4月22日
  • あおな

あおな

うちの子も来週2ヶ月です!
    誕生日近そうですね♡
    今まで欲しがるままにあげてたのに制限したら赤ちゃんかわいそうですよね(>_<)💦

やっぱりおしゃぶりダメですよね!笑
    私も見習ってひたすらあやしてみることにします‼︎笑

• 4月22日
  • さき

さき

うちは2/26ですよー♥︎
    先生には申し訳ないですがいつも通りあげちゃっていいとおもいます!

まだサイズが合わないのかなーって思ってます。
    でも0歳からって書いてあるし...。
    これはもう根気ですねw

• 4月22日
  • あおな

あおな

うちは2/29なので3日違いですね♡
    みなさんのコメント見てやっぱり気にしないであげちゃうことにします˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛*₊ 笑

おしゃぶり根気ですかね笑
    頑張りましょう!笑

• 4月22日
なおなおら

あまり気にしすぎると疲れてしまうので、あおなさんのストレスのない程度に欲しがったら授乳したらいいと思います!

私は2500くらいで生まれたのですが1ヶ月検診の時5000超えてたみたいです…(笑)

22歳ですが今まで割りと細身です。ストイックにならなくても良いと思います‼

• あおな

あおな

1ヶ月検診で2,500g増ですか(°_°)‼︎
    すごいですね‼︎笑
    病院では何か言われたりしませんでしたか⁇
    私も旦那も細身なので赤ちゃん体重増えてるとはいえおデブには見えないのですが(´・_・`)
    先生にウソついて今まで通りあげてしまおうかと思ってしまいます笑

• 4月22日
  • なおなおら

なおなおら

一番小さく生まれて巨大になって看護師さんが爆笑したというのを未だに聞かされます…(笑)

娘も完母でしたがやはりムチムチになりましたよ☺
    赤ちゃんはいっぱい飲んで寝るのが仕事なのでたくさん飲ませてあげてください☺

• 4月22日
  • あおな

あおな

お子さん伝説になりましたね…( ꒪⌓꒪)♡笑
    2週間前にも軽く注意されたのあんまり気にしないであげちゃって(笑)今日また言われてしまったので次回が心配です(꒦ິ⌑꒦ີ) 笑

• 4月22日
だん嫁

1、2ヶ月が一番増えましたね!60まではいかなかったですけど、生まれてから何日かでおっぱい計ったら両方で200cc とれたので(笑)今も7040はありますよ(笑)

• あおな

あおな

やっぱり今は大きくなりやすい時期なんですかね⁈
    おっぱい初めからよく出るんですね(°_°)‼︎✨
    4ヶ月で7,040gは大きめちゃんですか⁇

• 4月22日
だん嫁

あまり動けないから今ぷくぷくは仕方ないですよ、😄気にしないでいつも通りあげたらどうですか?詰まったり出が悪くなったらその方が嫌だし😵3910グラムで生まれたので仕方ないんですが(笑)オムツはメリーズのLのパンツタイプとお金はかかりますが(笑)

• あおな

あおな

そうですよね、怒られちゃいますがあまり気にしないようにします♡笑
    出生時大きいですね(°_°)‼︎
    お金かかるのは…諦めます!笑

• 4月22日