※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A-Chan
子育て・グッズ

娘が母乳を飲む様子が変化しており、母乳が足りていないのではないかと心配です。授乳回数や娘の様子を記載しました。

5ヶ月少し過ぎた娘がいます。完母です。
最近母乳の出が悪くなったのではないかと思っています。

・少し前までは夜中起きず朝までぐっすり寝ていたのに、最近は2回ほど起きるようになりました。
・左右5分ずつ飲んでいたのに左右2、3分しか飲まなくなりました。
・吸ってもすぐ出てこないらしく泣きます。
・すぐおっぱいを離して体を反らせて叩いて泣くことが多くなりました。
・ゴクゴクと飲んでる音が無くなりました。
・飲ませてる間胸のツーンとした感覚がほとんど無くなりました。
・搾乳しても出ません。

母乳が足りてないのでしょうか…
離乳食も始まり、離乳食は嫌がらず何でも食べてくれます。
授乳の間隔は3時間ほどで、夜中も合わせると1日6〜7回授乳しています。
昼寝を挟んだりすると4時間くらい空きます。
おしっこは1日5〜8回、うんちは1回か2回出ます。
機嫌が悪いわけではないのですが授乳の時間になるとちゃんと飲んでくれてるのかわからず不安になります…
夜中必ず起きるようになったことも気になります😭

コメント

じゅり

わたしは5ヶ月くらいからおっぱいの出が悪くなっていたのに気づかず体重が全然増えていない時期がありました、、
地域の保健師さんや病院などに聞いてみるといいとおもいます!!

• A-Chan

A-Chan

返信ありがとうございます❣️
    そうだったんですね😭
    これ以上今のような状況が続いたら聞いてみます!!

• 10月28日