※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

エレベーターのない4階のマンションで子育てを考えている里帰り出産の女性が、他のママさん方のベビーカーの重さや上げ下げの工夫について教えて欲しいと相談しています。

エレベーターなしのマンション4階前後に住まわれている方!!お伺いしたいです🙇!!
本当であればエレベーターがあるところに引っ越したほうがいいのですが余裕もなければ、逆にとてもいい立地で部屋も広く白く綺麗なのでこの家で子育てできたらと考えております!!
私は三月里帰り出産なのですが、最初地元では抱っこで生活しようと思ってます!帰ってきて、やはりお出かけには荷物もあるしベビーカー必須だと思いますが、皆さま大体何キロのものを使ってますか?
車はないので、車にベビーカー置いておいてる方は羨ましいのですが、、、。不可能なので、絶対に部屋まで上げ下げしないといけないです(;_;)
広めの階段ではあります!玄関、玄関前に置くスペースもあります!
ただ、みなさんどんな工夫をされているのか参考にしたく質問させていただきました🙇!
先輩ママさん方教えてください🙇!

コメント

ぽんた

3階住みです。
ベビーカー使用時も必ず抱っこ紐を持っていきます!!
荷物はできるだけリュックに詰め込み、階段では抱っこ紐を使用するって感じです😄
ベビーカーは6kgぐらいだったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨そうですね、、荷物はリュックでそのやり方で頑張るしかないですよね‼️参考にさせていただきます☺️‼️

• 10月28日

引っ越す前は4階エレベーター無しのマンションなや住んでいました。
北海道住み11月生まれだったこともあり、ベビーカーはB型を購入。それまでは抱っこでの移動でした。
オートロックだったので、出かける時はマンション内の1階に夫に朝出勤の時にベビーカーを降ろしてもらっていました。帰宅時に1階から持ってきてもらう感じです。
買い物は重いものは夫がいる日に購入やコープのトドック、ネット注文などで対応。普段のものは子どもが寝てから夫のいる日の夜に買い物に行っていました。1人にもなれるしリフレッシュ出来ましたよ。

ただベビーカーを使わなくなってイヤイヤ期や眠い時に抱っこで4階まで登るのが本当にしんどくなり、3歳前に引っ越しました。
あの時なぜエレベーター無し物件にしたのだろうと、何度も思い後悔していましたよ・・・💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!私も実際出かける頻度も分からないし、とりあえず抱っこ頑張ってB型のみの購入でもいいのかな、、と少し考えてました‼️やはりそうされてる方もいますよね😳
    そうですよね、買い物も大変ですよね、、今の近くのスーパーは100円で買った物配達してくれるので一人の時はそれを利用しようかなと思います😭
    一応引越しも考えてなくはないので余裕ができたらタイミングでエレベーターあるところに引っ越せたら一番いいですね😭✨がんばります!とても参考になりました!ありがとうございます!

• 10月28日
Huis

エレベーター無しの3階です!
AB型のベビーカー(7キロくらい)は重すぎてほとんど使いませんでした😂3.5キロほどのB型はよく使ってます!ベビーカーと子どもと荷物と…となると1度に上がるならこの重さが限界と思います😥買い物したときは2度に分けないと1人では無理です💦そして2人目妊娠中はさらに辛い😩
ですが、広くて明るくて新築で安くて…他がすごくいいので3階ならギリ我慢できます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭7キロは重いですね…
    かといっても赤ちゃんも重くなってきたらずっと抱っこも大変ですし、、😭
    とりあえず買い物は旦那と一緒か配達サービスにお願いしないと厳しいですね😭!!わー😭1歳のお子さんと二人目妊娠中はお母さん大変ですね(;_;)!すごいよく頑張ってますね(;_;)✨尊敬です…
    わたしもこの家がいいけど…4階なのでもしも余裕が出て、いい物件があれば引越しも視野にいれてみます😭ありがとうございます‼️

• 10月28日
のん

エレベーターなし4階です!
ベビーカーはAB型で、階段の上げ下ろし前提で選んだので4キロちょっとの軽いものを使ってます😌

娘は抱っこ紐に入れて、荷物はリュックorトートバッグで片腕にベビーカー引っ掛けて階段を降りてます。帰ってきたときなど買い物が多いときは、マンション入り口にベビーカーを畳んですみに置いておき、荷物を先に運んでます。荷物を運んだあとベビーカー取りに往復してます。

が、普段1人で娘を連れて出かけるときはほとんど抱っこ紐です😅あとは、実家が近いので、買い物は一緒に行き荷物を運んでもらってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです(;_;)!エレベーターなし4階です(;_;)!
    そうですよね重さコンパクトさで選ばないといけませんね😭本当はお洒落な三輪のズシンとしたベビーカーに憧れてたのですが10キロとかみたいで🤣この家だと100%無理だなと泣
    4キロくらいのものが理想ですね😳✨
    私もそのやり方頑張るしかなさそうですね🤣✨!
    ご実家近いの羨ましいです!!
    旦那に手伝ってもらいつつ頑張ってみます!ありがとうございます😳‼️

• 10月28日
ママリ

4階に住んでて、AB型ベビーカー4.5キロくらい?を使っていました。抱っこ紐併用で、階段がんばりました。朝の、だんな出勤時に降ろしてもらうこともよくありました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり旦那様のお手伝い必須ですね😭!同じく4階です😭!
    私もAB型でそれくらいの軽いものを探してみようかなと思います(;_;)✨
    ありがとうございます☺️!とても参考になりました‼️❤️

• 10月28日
転勤族二児ママ

先月の異動前まで住んでた物件は立地よくて住みやすかったですが3階建てで3階に住んでました。
交通機関の選択肢もたくさんありよかったんですがベビーカー使おうとした時は辛かったですね。。。
ベビーカーはとても重たい6年前のグレコのものですが娘を乗せたまま運んでました。
帰りは買い物した荷物も持って持ち上げて運んでました。
転勤があり異動した際に一階したんですがベビーカーも使えて快適です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり軽めのベビーカー必須ですね😭!!
    転ばないように気をつけないとほんと危ないし今からハラハラします😰😰😰!
    お子さんいる家庭はせめて2階くらいかエレベーターつきが理想ですね😭‼️引っ越せたら引っ越したいねと旦那も言ってるので仕事頑張ってもらいます😭ありがとうございます‼️‼️

• 10月28日
ぽせ

私でなく友人がそういうお家に住んでいました。(3階でしたが)
1人目まではしんどいしんどい言いながらも抱っこ紐で赤ちゃん抱っこして片腕でベビーカー担ぎ、もう片腕で買い物袋でなんとかやってましたが、2人目妊娠中から無理!となって引っ越しましたね😂
大人は良くても子供の体ではしんどかったり、手を繋がないと上り下りは危ないのにベビーカー持たないといけないからそれだけで両手が塞がってしまうなど…二人目妊娠中から抱っこ紐も無理になり、友人も部屋自体はとても気に入っていて悩んでましたが諦めたそうです。
一人っ子予定や、二人目までにマイホーム購入を考えていたり引っ越す予定なら、不便はありますが住めなくはないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご友人の方の情報ありがとうございます😭‼️そうですよね三階ですらしんどいですよね(;_;)!!
    とりあえずは二人目は間空けたいと思っていますが実際はわからないことなので、ほんと生まれてくる子どもも生活しやすいように一番は引越しできたらいいなぁと思ってます(;_;)‼️私もほんと今の家が気に入っていますが、、更にいいところもたくさんありそうですしあとは余裕さえできたら可能なので旦那に頑張ってもらいます😭💧✨
    ありがとうございます!!

• 10月28日