※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

義母に「少し早いけどお雛様手配してあるから~まだ届かないんだけどね…

義母に「少し早いけどお雛様手配してあるから~まだ届かないんだけどね」と言われました。

お宮参りの時も相談なしに娘の着物を手配していました。

義母は息子2人なので女の子の物を買えるのが嬉しいみたいです。
娘にピンクの服を着せていると大喜びします。

皆様ならどう思いますか?
買ってくれてありがたい!と思いますか?
相談してよ…と思いますか?

コメント

Haruki

私は父がお雛さん買ってくれましたが
相談なしでした😅
家に宅配で届いて
え!?ってなりました。

相談してほしかった。。っと
思いました

凄くありがたいけど、相談してくれてたらもっと嬉しいですよね笑
こちらにも好みがありますしね💦

a.u78

全然気にしないです!
勝手に買っておいてお金請求されるなら嫌ですが、買ってくれるならこだわりもないのでラッキーって思います。

ママリ

まさかこんな時期に既にお雛様手配されるとは思わないですね🤣
私なら我が子のものは自分で選びたいです(笑)

ゆちょ

うちの義母も息子3人で
初孫の女の子なので…
気持ちわかります!

服とかならいいですが
お雛様だと相談してほしいなって
思っちゃいます😅
近くに住んでるなら
一緒に見に行くとかしてほしいですね💦

ママリ

相談してよと思います。
お雛様は収納の都合もあるし、手入れもあるし、こちらの都合を聞いてほしいです。
着物も自分達で決めたいです😭!
何枚あってもいい洋服なら別にありがとうで済みますが、お雛様やお宮入りは1点ものなので、勝手に決めないでほしいです😤
ご主人に相談してお雛様変更できるなら保留してもらいましょう😭

メメ

相談してくれると嬉しいけど、お雛様とかなら有り難く頂くかな🤔
物凄く趣味の合わない服とかのが困ります笑。

minachi

私は買ってくれてありがたいって思う派ですね☺️
服と違って明らかにセンスが分かれるようなものでもないだろうしやっぱり高いでしょうしね😅💦
買ってもらった分はもう何も言わずありがたくいただきますが、うちも似たようなことがあって、次からは一緒に選びたいと旦那に言って貰いましたよ😂

mamachan❤︎

助かる~ってなります‼︎

はじめてのママリ🔰

お雛様はありがたいです😊
ただ、うちの地域ではそういう物は嫁両親が、という地域なので…😅
自分は良いですが実両親があまり良い反応しなさそうです😅
お宮参りの着物は柄とか好みがあるのでちょっと嫌ですね💦

マーガレット

なんでも勝手に買われるのは絶対嫌です❗️
うちも旦那が男兄弟で初孫です。
地域とかにもよるかもしれませんが、お雛様は母方の親が買うものと思っているのでもし買うと言われたらえ❓となります💦
うちは、うちの親がお雛様買いに行く時義母が自分も一緒に行きたいと言ってきてなんとかお断りしました😅
名前の旗?だけでも買うつもりだったみたいです。

桜結

関係性にもよると思いますが
嬉しいです〜、女の子のもの可愛いですよね〜私も今度は選びたいから一緒に選んだり買い物したりさせて下さい〜っていいます!
そして旦那には勝手になんでも決めるなと言ってもらいます(笑)
有難いけど、こうゆうのがいいとかありますよね💦

nana

いやです😂😂😂
今後なんでも勝手に買われそうなので…
あとは好みの問題が…💦

かなピンママ

うちの場合姑には外孫で男女でいるのですが、内孫では最初の女の子だったので、舞い上がったのか相談なく雛人形を手配されてました💦💦
うちの地元では母方の親が買うもので、うちの父母はお雛様を買うのを楽しみにしてたのに、義母のせいで阻害され、未だに根に持っています😓
こういうことになりかねないので、相談はしてほしいですね💦💦

あゆ

勝手に雛人形買われてましたし、請求はされませんでしたが金額も言われて最高に嫌でした😭

うちの親の予定も聞かずに、お宮参りの日にちとかも決められて嫌だったので、私達夫婦と子供だけでやりました😂

さくら

まとめての返信ですいません。
皆様コメントありがとうございます!

私はなぜ相談もなしに…と思ってしまい…。
私の地元もお雛様は嫁側の親が買う風習がありますが、義母は私の両親に相談もなく手配し、お雛様手配を楽しみにしていた父がすごく怒っています。

お宮参りの着物も絶対夫婦で選びたかったので、断りました。
私は着物はレンタルという考えでしたが、義母は購入して七五三にも着れるみたいだからと言っていました。
正直七五三の着物も私が選びたいので、七五三の事も考えていてびっくりしました…。

旦那から言ってもらっても孫孫孫ちゃん!と娘しか見えておらず聞きません。
今後は先回りして夫婦で選びますとハッキリ言おうかなとおもいます。

回答ありがとうございました☺

相談してよ、、、と思います!
勝手に買われても、、、大きさとか好みとかありますし( ̄◇ ̄;)💦