※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
子育て・グッズ

8か月の女の子の肌着について質問です。真冬でも半袖肌着に長袖1枚で大丈夫でしょうか?裏起毛はNG?外出時は上着も必要?南東北の雪国在住です。

肌着について質問させてください。
8か月の女の子がいます。
これからの時期、真冬でも半袖肌着に長袖1枚と聞いたのですが、皆さんそうでしたか?
裏起毛のものは着せないと聞いたのですが、本当でしょうか?
タイミング悪く今日の午前中、裏起毛のパーカーとズボン買ってしまいました…。
それよりも半袖肌着に長袖1枚だと寒くないか?と思ったのですが、暖房器具で調節してその服装の適温にしろっていうことでしょうか?
外に行く時はその上に上着と聞きましたが、基本的にそれで良いのでしょうか?

ちなみに住んでるところは南東北で雪国と言われるような地域に住んでいます。

コメント

メメ

雪国だと逆に室内は暖かいと聞きますがどうですかね?
暖かくしてるなら、裏起毛とかは赤ちゃんには暑いかもです💦
肌が荒れてしまう子もいますし😔
空調で調節が一番かなと思います。

我が家は関東なのですが真冬でも半袖肌着に普通のトレーナーとか、パーカーで過ごすのが基本です。
よっぽど寒い日は長袖肌着ですが。
アウターは歩くようならダウンやコート、まだ歩かないなら雪国だとジャンプスーツかな。
関東なら抱っこ紐にダウンケープとかで良いと思うんですが、雪国は寒いですもんね💦

• ☆★

☆★

我が家はまだ暖房器具使ってませんが、支援室とかは暖房すでに使っていて暖かいです!
    裏起毛の服2、3着あるのでもう増やさないようにします。
    ちなみに薄手の長袖ロンTが結構あるのですが、それでは冬は寒いですよね

• 10月28日
  • メメ

メメ

意外に関東よりも雪国や北海道の方が室内は断然暖かいって言いますもんね😃
    うちはロンTだけで寒そうな時はパーカーやカーディガンなど重ねて着せてます☺️

• 10月29日
  • ☆★

☆★

半袖肌着+ロンT+パーカーやカーディガンの重ね着もするってことですね。ありがとうございます、参考にします!

• 10月29日
ちさと

九州に住んでいました。
真冬でも半袖肌着にトレーナーとかでした。
でも裏起毛も何着かあって、
外を歩いて散歩するときや公園遊びの時は裏起毛着せてました。

• ☆★

☆★

外に行く時は裏起毛使えるんですね!良かったです、外に行く時着せたいと思います

• 10月28日
  • ちさと

ちさと

真冬の公園がもう寒くてですね💦暑くなって上着脱がせたりするので、ロンTだとちょっと心配な時は裏起毛でしたよ!

• 10月29日