母乳がほとんど出ていないため、1ヶ月頑張った後もう母乳をやめても良いか相談です。時間がかかり、上の子とのケアが大変。赤ちゃんの免疫のために母乳が大切と聞きますが、もうやめてもいいでしょうか。
産後1ヶ月経ちました。いま、混合で育てていますが、ミルク100、120足しています。上の子のときよりは、母乳出ているかなぁと思いやっていましたが、1ヶ月経ち、やはりほとんど出ていない気がします。
上の子はほぼでていなかったですが、4ヶ月までおっぱい吸わせていました。
今回、1ヶ月は頑張ったので、おっぱいやめてしまっても良いでしょうか?ほぼでてないのに毎回10分ずつおっぱい吸わせて、それからミルクをあげて、授乳にすごく時間をとられます。上の子のぐずりと授乳が重なると大変です。1ヶ月は赤ちゃんの免疫のためにも母乳をあげることが大事だとききます。1ヶ月過ぎました、もうやめても良いでしょうか。出る人なら母乳あげるのはすぐ済むと思いますが、でない人がやるのはなかなか手間になります。
アドバイスよろしくおねがいします。
- すけぽん(5歳1ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
私も全く同じで1ヶ月は少ししか出なくても母乳頑張ろうと決めて1ヶ月経ったら即辞めました😊‼️
本当、授乳とミルク両方だと時間かかって上の子落ち着いてないと大変ですよね😱
ぴょんきち
私も先日男の子を出産しまして、同じような状況です😭
私の場合、多少ですが母乳出るのに本人が乳首拒否で全然飲んでくれず、搾乳してあげている状況です。
少し分泌も減ってきている気がします…😢
私も、1ヶ月頑張ったら、完ミに移行を考えています🙇♀️
上の子の時もほぼ完ミ寄りの混合でしたが風邪ほとんどひかず、元気に育ってるし、、
今回下の子は1ヶ月初乳飲ませられたしいっか!くらいの気持ちで移行を考えてます。
私は1ヶ月頑張ったら全然いいと思います!!
アドバイスでは無いのですが、同じような状況だったので思わずコメントしてしまいました🙇♀️
みくる
私も上の子いて、
母乳あげてミルクの混合に時間も取られるしストレスになって二ヶ月でやめました☺️✨
スッキリしました😊✨
コメント