※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ♕
その他の疑問

28wまでに歯医者さんを勧められていたのに、自宅安静を告げられたりと他…

28wまでに歯医者さんを勧められていたのに、自宅安静を告げられたりと他にも色々あって行けていません。
絶対に歯医者さんに行かなくてはいけないのでしょうか?
妊娠中いかなかった人はいますか??

私、虫歯になったこと無いし大丈夫かなって気持ちもあったんですけど😥💭

コメント

チエ0707

私行ってないですよ❗

• ちぃ♕

ちぃ♕

ちょっと安心しました👀
    コメントありがとうございます!

• 4月23日
02

私は行ったんですが、、、
妊娠中に歯医者さんで見るのは虫歯もですが、歯肉炎、歯周病の方だと思います。
歯周病の妊婦さんは早産、低体重児の確率が高くなると言われています。

あと、産後なかなか行けないので、って意味もあります。

仰向け苦しくなくて、今外出が可能なら空いてる時間(事情を説明したりして)に行ってみてはどうでしょうか?

• ちぃ♕

ちぃ♕

産んだ後は忙しくて行けなくなるだけじゃ無いんですね💦
    現在、医者から絶対安静を言い渡されてるので行くのが難しくなってしまいましたが
    次の検診で相談してみようと思います!

とても分かりやすいコメントありがとうございます!
    ベストアンサーに、選ばせていただきますね😊

• 4月23日
  • 02

02

ベストアンサーありがとうございます。
    一応確率が上がるだけなので、絶対安静の方が優先ではありますので、動けるなら動けるうちに行こうねー、って事ですね。
    低体重、早産も歯以外の原因もたくさんあるので、赤ちゃんのこと考えて出来る限りで対策できたらよいですね♪
    安静、大変でしょうけれど限られたマタニティライフ、赤ちゃんと繋がってる時間を楽しんでくださいね!

• 4月23日
さき

絶対ではないと思います!
妊婦は虫歯になりやすく、産んだ後はなかなか歯医者に行く時間がないので、今のうちって感じだと思いますよ(๑˙³˙)

• ちぃ♕

ちぃ♕

確かに産んだ後は忙しくて行けなそうですね(´・ω・`;)コメントありがとうございました!

• 4月23日
ゆみお。

妊婦は虫歯になりやすく産まれた後はなかなか行けないので今のうちにってことみたいです!
私も行こうかな〜と思いながら今も行ってません(´・_・`)笑

• ちぃ♕

ちぃ♕

そんなもんですよね😅
    コメントありがとうございました!

• 4月23日
オレンジさるぼぼ

私の住んでる市では歯科検診受診率は5〜6割って言ってたような…
前回の市の妊婦教室が歯のことと栄養のことでしたが、私含め4割ぐらいしか行ってなかったですよ

私は、明らかに虫歯だろって自覚症状があったので、15週目の検診の時に先生に聞いて18週目(予約が取れない有名な先生の歯医者にしました)に検診行きました
結局虫歯ではなくシュミテクトもらって終わりでしたがw

女性ホルモンの影響で歯周病菌が増えやすくなったりするみたいなので、歯磨き、できない時はうがいだけでもしてくださいってことでしたよ(^^)

• ちぃ♕

ちぃ♕

行ってる人思ってたより少ないんですね(´・ω・`;) とりあえず私もシュミテクト買おうかな💭笑

• 4月23日
ミーラ

妊娠中、歯の指摘は無かったですが。
出産して2年、歯が痛くなって今歯医者に通ってます(´Д` )
もう3箇所も穴を開けて治療しました。
悪くなる前に治療すると楽かなと思います( ´ ▽ ` )ノ

• ちぃ♕

ちぃ♕

痛くなってから行くのが大体ですもんね😞

• 4月23日
みー..

わたし、臨月に歯医者いきましたょ。😩
まだ間に合いますょ😊👍

• ちぃ♕

ちぃ♕

臨月でもいいのなら考えてみます!!

• 4月23日
にこにこ

私も行っています。
6ヶ月半ばから通い始め8ヶ月に入りましたが、8ヶ月と1週の来週で終わりそうです。

私は、歯肉炎でした、良く歯茎から血が出ていましたが歯石を取ってもらったら落ち着いたようで今では血が出なくなりました。

それと妊娠前に歯医者に行っていたのに一本虫歯がありました。。。それは、今日治療終わりました!

知らぬ間に起きていたお口の中の事情。
虫歯が無いのは羨ましいです。けど、一回みてもらっておいてもいいかもしれませんよ☺️

安静なの時ですもん、大丈夫そうならゆっくりされてください❤️

• ちぃ♕

ちぃ♕

妊娠前に歯医者行ったのに虫歯がそんな早くできちゃうことにビックリです(´・_・`)
    もっと元気な時に行けたら良かったんですけどね、ちょっと後悔してます😞

• 4月23日