※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえぱん
子育て・グッズ

子供が保育園に慣れてきたが、集団行動が苦手。児童支援センターに変えるか悩んでいる。保育園との環境変化が子供に悪影響か心配。アドバイスを求めています。

子供が2歳6ヶ月です
4月から保育園に行きはじめ、だいぶ慣れてきました。4月前に検診うけたとき、言葉とか発達が少し遅いといわれ、水曜日のみ療育にいってます。
親から見ると、言葉とかお手伝いしたり、トイレいけたり、成長してるのですが、みんなと集団行動となると、一人違うことしたり、気持ちの移動に時間がかかります。
来年3歳からは先生の数が減るし、抱っこばかりしてはもらえないので、児童支援センターに変わろうか悩んでます。
10人に3人くらい先生ついてくれます。
ただ、せっかく慣れた保育園、子供が環境の変化に慣れず逆に悪影響ではないか。。。
何が子供にとってよいのかわかりません
アドバイス頂けたら助かります

コメント

優梨

療育に通われているなら、来年度の保育士の加配の申請できるのではないでしょうか?( ゜o゜)
うちも親からみたら問題ないのですが、ちょっとひっかかる部分があり、療育を併設してる保育園だったこともあり念のため発達検査をすすめられ結果待ちなのですが、療育受けることになったら同じ3歳児で先生減るので加配申請したらいいよと教えてもらいました😄👍
できるだけ環境が変わらないほうがこどももいいだろうし、一度保育園で加配について聞いてみてもいいかもです!
加配自体は役所に行かないと手続きできないと思いますが、私も詳しくなくて市によって異なるかもなので、まずは保育園で😁

ちえぱん

加配申請初めて聞きました
聞いてみます✨
ありがとうございます