※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
お金・保険

失業手当について、就職が決まりましたが、残り1ヶ月分を貰いたい場合、就職日を最後の給付後にする必要があります。明日から就業できる場合、事情を職場に話すことをお勧めします。

失業手当についてです。
後1ヶ月分を残して就職が決まりました。
貰いきりたいのですが、そういう場合は
就職日を最後の給付を終えてからに
しなければならないのでしょうか?
明日から就業できます、と言ってしまい…
事情を職場に話すといいですか…?

コメント

ママリ

就職が決まった時点で失業手当は貰えないのですぐに働いた方がいいですよ🙆‍♀️
失業手当はもらえなくてももしかしたら再就職手当が貰えるかもしれないのでそっちを確認した方がいいと思います!

• M

M

再就職手当はもらえないと言われました😢
    11月中旬に最後の給付があるのですが、それを新しい職場に言うなんて失礼すぎますよね…

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    再就職手当が無理だったら常用就職支度手当は貰えるか確認しましたか?色々条件があるようですが当てはまっていれば少しはお金がもらえるはずです!
    11月中旬なら半月空きますし、それまで貰えるか分からない失業手当を待ってる方が勿体無いと思います💦
    確か就職が決まったら日割計算で支給or打ち切りだったと思います💦
    それと11月中旬まで待ってほしいと職場に言うのは無しですね😥
    職場も人が足りなくて求人を出してるわけですし、それなら待たずにすぐに働ける人を雇いたいと思いますよ😭💦すぐに働けると言ってしまっているなら尚更です💦

• 10月28日
  • M

M

詳しくありがとうございます!ほんと、ごもっともです💦一度またハローワークに行って聞いてみます。ありがとうございます😊ちなみにあと1ヶ月分の失業手当を残して就職した場合は、次退職するとその分はまた貰えるのでしょうか?すみません聞いてばかりで💦

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

1年以上(実働なので実質は2年ほど)雇用保険に加入して勤続していれば次退職した時にまた失業手当は貰えるはずです!

• 10月28日
  • M

M

もともと正規で7年働いていたのですが、次は週4、4時間パートです。貰えますかね?雇用保険は入りません😢

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

雇用保険に加入している事が絶対条件なので雇用保険に加入しなかったらもらえないと思います😭

• 10月28日
  • M

M

そうですよね。長々とすいません、助かりました!ありがとうございました😊💕

• 10月28日