1歳10ヶ月の息子が手づかみ食べ逆行中。フォークで食べれるのに手づかみに戻り、イライラしている。対策を教えてください。
1歳10ヶ月の息子が、手づかみ食べ逆行中で困っています。何か良い対策はないでしょうか。
スプーンもフォークもまぁまぁ使えるのに、最近手づかみ食べブームが再来したようで、フォークを右手に握りながら左手で手づかみで食べています。
麺類を筆頭にごはん、おかずなどなんでもです。特に麺類は一本一本ツルツルとすすりながら食べるので、とても時間が掛かります。フォークで食べれたら褒めたり美味しいねぇと声をかけたりするのですが、すぐ手づかみに戻ります。
今はそれがブームなだけかなとは思うものの、正直ちょっとイライラ…
何か良い対策があれば教えてください!
- ぺんぎん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ちまこーい
車は好きですか?
息子はスプーンやフォークををショベルカーやクレーン車みたいにして、ショベルカーがご飯をガガガって遊びながら誘導してました😃
フォーククレーン上手に運動出来ますか?運転手さんいますか?って誘ってました。
ぺんぎん
車大好きです!ショベルカーとかクレーン車とかまで認識してるか怪しいですが、面白そうなのでやってみます!!!
ありがとうございます😊