生後1週間の娘について、母乳とミルクを交互にあげているが、ミルクの量や寝不足で悩んでいる。ミルクの量や寝かせ方についてアドバイスを求めています。
生後1週間の娘がいるのですが母乳とミルクどっちもあげてて母乳は搾乳器でしぼったものを上げてます。ミルクとしぼった母乳60くらいを交互にあげるような感じにしてます。ミルクを60上げても3時間経つ前に起きて泣いてしまうようになったので昨日の夜中と朝方4時ごろは80あげました。80も飲んだのにそのあとも口をちゅぱちゅぱしてたので3時間くらいあけなきゃまずいと思ってとりあえずおっぱいを加えさせてました。こんな感じで大丈夫なのでしょうか?寝不足続きで調子も悪いしミルクの量も分からないし結構キツいですね😂下痢や便秘気味になり出産の時に痔になってしまいあちこち不調です😭
先輩ままさんどうやって新生児期ミルクの量はどんな感じでしたか?寝不足や下痢、便秘、痔などや身体を壊さないためにしてたことなどありますか?
あとはその前はずっと2回連続80飲みきったのですが今日10時は30しか飲みませんでした😢
そのあと眠いようでぐっすり今も寝てるのですがそろそろ起こしてミルクを飲ませたのがいいですか?
それとも泣き出すまで寝かせといて大丈夫ですか?
ご回答よろしくお願いします。
- ちぎりぱん(1歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
自分の身体はガタガタでしたよ〜🥶💔寝不足はもう仕方ないので、泣き声したら起きるって感じでした🤦♀️
下痢や便秘はとにかく胃に優しい物を食べて暖かくするしかないですね。痔は薬を塗るなどがいいですよ🌸
母乳は搾乳機とありますが、赤ちゃんに吸ってもらわなきゃそのうち止まってしまいます💦生後25日辺りから搾乳機使ってしぼったのをあげるようになったら止まり、1ヶ月経ってから完ミなりました😢それまでは完母でいけるよと言われてるくらい出てました💦
母乳をどれくらいあげているかでミルク調整したらいいかと🤔私はその頃は左右8〜10分ずつあげると寝てました☆なので夜だけ5分ずつにしてミルクを70にし、夜中の時はミルク80にして母乳無しにしました(少しでも睡眠確保するために)
ちぎりぱん
ご回答ありがとうございます😂
すごく細かくてわかりやすいアドバイスありがとうございます!
搾乳器だけだと母乳止まってしまうんですか?!
知らなかったです😢
でも赤ちゃんなかなか吸ってくれなくて搾乳器しないとおっぱいがかたくてパンパンになって痛くなってしまうので赤ちゃんにあげながら搾乳器も使って大丈夫でしょうか?
退会ユーザー
私自身も一人目で試行錯誤&保育士で2児の母である姉からよくアドバイスもらってる身なので、全く駄目です😢
そう助産師さんに聞きました!なので退院の際に、吸ってくれなかったら,吸わせた方が下手か赤ちゃんが下手だよ〜と言われました🤣まだ1週間です、焦らずです☆赤ちゃんは深く口に乳首入ってますかね?今はうろ覚えなんですが結構深くやってました🤔
私は自分がシャワー浴びてる時に、おっぱい触ってパンパンな際は捨ててました😱もったいないですが痛いよりかはマシだなぁと思って( > <)
後はもう時間がきたり泣いたりしたら、頑張って片方10〜15分吸わせてなるべく搾乳機使いませんでした💦
ちぎりぱん
ありがとうございます!
すごく参考になりました😂
分からないこと、不安なこといっぱいですが参考にして
試して見ます!
ありがとうございました(*^^*)
退会ユーザー
すみません、何か参考のがあれば良かったのですが…
汚い字ですがこんな感じです💦
慣れない育児、周りに頼りながら頑張りましょう₍ᐢ⑅• ̫•⑅ᐢ₎
ちぎりぱん
わざわさまお写真ありがとうございます😂
参考になります!
ありがとうございます\( ˆoˆ )/ ♡