11ヶ月の息子が手づかみ食べを嫌がります。手づかみ食べを促すべきか、手づかみ食べをさせなかった方の体験談、スプーンやマグなどで食べさせる方法について相談です。
手づかみ食べをしません。
11ヶ月の息子なのですが、手づかみ食べをさせようと何度もトライしてみましたが嫌がってしまいます。
形や大きさを変えたり、好きなものを出したりしてみましたが、掴んでぐちゃぐちゃにするだけで口に運ぼうとしません。
笑顔で見本を見せたり、ちぎって口元に持っていってもだめでした。
手づかみ食べは発達を促す大切な過程というようなものを読んだのですが、このまま子どもが興味を持たないまま手づかみ食べをさせずにスプーンなどを使うようになることは、何かデメリットがあるのでしょうか。
手づかみ食べをしないせいなのかわかりませんが、あまり食への関心がなく、スプーンやマグをみたり触りながらでないとスムーズに食べてくれません。
それらを与えずに明るい声かけと笑顔で対応しても、それだけで完食には至らないんです。
それもあって手づかみ食べをすることで食への興味がわくかな?と思っていたのですが…
・根気よく手づかみ食べを促すべきか
・手づかみ食べをさせなかった方の体験談
・スプーンやマグなどで遊ばずに食べさせられる方法
など、なんでもお答えいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ぴあ(6歳)
🌈ママ 👨👩👧👦
ベビーせんべい食べさせるの嫌じゃなければつかみ食べの練習になりますよ☺️
もう食べさせてたらごめんなさい💦
らんらむ
うちの子も手づかみしなかったですよ😀
手が汚れるのが嫌みたいで食べさせてあげています!
最1歳過ぎてからパンやお菓子など手づかみで食べてくれるようになりました✩.*˚
最近はスプーン、フォークに興味があるみたいで自分でやりたがります♡
コメント