※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はー
家族・旦那

産後鬱ですかね…。旦那の話です。19日に出産して里帰りなどできなかった…

産後鬱ですかね…。
旦那の話です。
19日に出産して里帰りなどできなかったのでせめて退院後1週間だけお惣菜でもレトルトでもいいから夜ご飯お願いしたい。と伝えたら煮え切らない返事。まぁ料理大嫌いなので…。諦めて私がやることになりました。「元気だね〜」と産後の私に何回も言う旦那。元気ではないです。夜中の授乳。朝は早起きして朝ごはんとお弁当作って保育園送り迎えして日中家事育児。疲れ果ててもう限界だと伝えたら「1度やるって決めたらやれ。」と言われ。
「産後くらい少し休みたい。」
と伝えたら
「じゃあ俺はいつ休むんだ。」
やっぱり全部私がやるしか無いですよね?
もう死にたいです。涙が出てきてしまって。産後鬱なんだろうなぁと思いますが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

信じられません。。産後鬱のせいじゃないですよ。。

俺はいつ休むんだ?
はい?夜中寝れてるじゃないですか、、それがお休みです。
お母さんは24時間稼働です。。目に見えた給料がないだけでもし発生されてたら旦那さんより稼いでる大変なレベルです。なぜわかってくれない男性がここまで多いのでしょう。。私はまだこれから初出産ですがもし旦那がそんなこと言ってきたらブチギレますね😓軽く出産したとでも思ってるんですかね。男性だったら耐えられず死ぬんです。全身交通事故並みの影響が母体にあるんです。まじで交通事故にあってこい、それで仕事毎日してみろ、と言います💧
鬱のせいじゃないです、旦那さんが100悪いです。大の大人なんです。家事しなくていいですよ赤ちゃんのお世話だけで、、旦那さんは赤ちゃんじゃないし、、ひとりでやれやって投げてもいいくらい…。。

• はー

はー

「少し纏まって寝たい。せめてパパが次の日休みの時は…。」と言ったら「俺は体質的に泣いても起きない。」と遠回しに無理だと言われました。出産してから2人目の保育園申請の書類出さないといけなくて書いていたら「家にいるんだから。何で前もってやらなかったんだ。」と言われ…。もうしんどいです…。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家は近くにありませんか?もしくは区で行われているサポートシステムで、1日や一泊2日でお母さんの代わりにお世話してくれる&産後ケアのため三食食べさせてくれ宿泊できるものがあります!名前等出てこないのですが…💧そういうところに頼って少しでも休んだり、少しでもこうしないと辛いんだ死にそうなくらいだと見せつけてやったほうがいいです。言ってもわかってくれないんじゃどうしようもありませんよね。
    体質的に泣いても起きないって知らないよって言ってやってください。じゃあ私もー!!って言ってやってください。私も体質的に起きないからさ、、でも二人の子供であって私だけで作られた子じゃない。とハッキリ。責任は二人だし、仕事等関係ないです。旦那が有給使ってでも一家の大黒柱として家庭崩壊しないように努力するべきです。どんだけ安易に子供作ってるんですか旦那さんは。もっと強く責めていいです。もし怖くてできなければ義両親に伝え、彼の親から叱ってもらいます。もしも奥さんが疲労で死んでもいいんでしょうか、めちゃくちゃです。絶対このまま我慢するのはよくありません(;_;)!!

• 10月28日
  • はー

はー

何故か私が言われました…「2人目産まれてこうなるの分かってたじゃん。しょうがねぇじゃん。」だから協力して欲しいと産前から再三言ってこれです。産後サポートあります!ただ使いたいと言うと「金も無いのに。」と言われます。それならタバコとパチンコ辞めてよって何度思ったことか…。せめて息抜きがしたい。と伝えたら「じゃあ俺はいつ息抜きするんだよ。」もう売り言葉に買い言葉で話になりません。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと産前からお伝えできていたのですね…!!なのになのにしょうがねぇじゃんで済ませるんですね。。あり得ないです💧お子さんお二人ですしまだ産まれたてではありますし考えることたくさんですよねきっと(;_;)このまま旦那様とやっていけそうですか??もはやそのレベルまできてると思います。一緒に努力する気がないのなら一緒に居られないかもと正直思ってしまいました(;_;)

• 10月28日
  • はー

はー

私もそう思います。このままじゃおかしくなる。一緒に居られないと言ったら「意味がわからない。めんどくさい。」らしいです…。
    1度私が倒れないとわからないかもしれません…。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしい話です本当。。我が子のためはもちろんですが、本当にお母さんが倒れて入院でもしたら全仕事全家事全て旦那さんがやらないといけないのにぜっっったい出来ませんよね。やってみろやとも思いますけど、そんな人にやらせてみさせるのも怖いです😓同じ親なのに。。頼れないって本当なんの意味があるんですかね。。私もめんどくさいで話投げる人本当嫌いです。。どうしたらいいんでしょうね。。別に旦那さんは例えば別居、離婚等なってもどっちでもいいわーってほど投げやるなのでしょうか。なんかそれはそれで嫌なんでしょうね。。話ができないと解決もクソもないです。。

• 10月28日
  • はー

はー

かえって居る方が手がかかる旦那です…。離婚はしたくないみたいなのでそれなら協力して欲しい。してくれないなら無理だと伝えてもやってくれるのは一時的にだけで「俺はやった。協力してる。」「あの時やった。」って感じで…。日々の協力が必要なのに少しでもやったらそんな言い方で疲れます。勿論してくれたら感謝はしてますがそもそも2人でやるのが当たり前なのでそれもどうなのかなと。フルタイムで復帰は諦めました…。

• 10月28日
まるまる

いやいや、全部やる必要無いです。
ハッキリ言うと少しマインドコントロール状態にいると思います。

私は育児は旦那もするのが「当然」だと思っています。
勿論感謝は常日頃していますが、2人の子供で、その子供の父親なんだから当然するべきだと思います。
今は核家族が多い、母親が全部背負い込む時代じゃないです。

産後うつというより、その旦那様のせいで参っていると思います。
多分そのまま旦那様が変わらない限り、心身ともに疲れてしまい倒れてしまわないか心配です。
もう一度改めて話し合うか、離れる事も考えなくてはいけないレベルだと思います。

• はー

はー

本当にそうです。旦那に対して嫌になります。胃痛、頭痛、目眩もありそろそろしんどいな…と思って「ちょっと体調悪いから夕飯お願いしていい?」と言うと「てきとーでいい?」とため息ついて言われ…。「そんなに無理ならいいよ。」と言うと「散々言ってんじゃん。ご飯だけは作りたくないってさぁ。」と逆ギレ。スーパーで働いてるなら帰りに買うだけでもいいのにっていつも思います。貴方の協力が必要。協力してくれないなら家事育児仕事やっていけないと伝えてこれです。

• 10月28日

すいません💦
旦那さんに凄く腹が立ちました💦
頭おかしい…(すいません…)

本当はもっと言ってやりたいくらい腹が立ちました(´;ω;`)
何もしなくていいと思いますよ。。。

夜ご飯くらいコンビニでも何でもあるんだから、勝手に済ませろと思います。

てか、お前が作れ!!と思いましたー

ほんと、暴言ばかりですいません💦

産後は無理なさらないでくださいね😭

• はー

はー

ほんと頭おかしいと思います。里帰りしないと2人で決めたのなら2人でやっていくしか無いのに「なんで昼間やらないの?」「仕事で疲れてるのに」「俺だって忙しい」頼み事したらそんなこと言われてもう頼むのも嫌になりました。頼まなかったら「その時言えばいいじゃん」とか言われます…。そもそも気遣って欲しいんです…。でも旦那からしたら「産後を理由に甘えてる」だけなんだと思います。

• 10月28日
ポッポ

読んでいて旦那様にすっごく腹立ちました💢
私も14日に出産して里帰りもできず、自宅にいます。一度やるって決めたからやれとか…あんたが煮え切らない返事したせいだわ!!(人様の旦那様に失礼します…)
夜もねれない、家にいるから適度に家事もしないといけない、だけど体は全く万全じゃない状態でしんどいのにどこか手を抜かないと本当にもたないですよ…。うちの旦那もご飯出てくることは当たり前だと思っていますが😤

• はー

はー

ほんとそうなんです…。
    ため息ついて生返事されて頼もうなんて思えません。
    誰かがやらないといけないんだよ。片方が出来なかったらもう片方がサポートしないとやっていけないって伝えてそれです。家事放棄しようと思いましたが私も子供も困るので結局やるしかなく…。しんどいです。

• 10月28日