子供が寝る時間が遅くなり、寝かしつけに苦労している母親がいます。寝室に入らず遊びたがる息子に困っています。同じ経験をした方や解決策を教えてください。
毎日寝室になかなか入ってくれないし寝かしつけのおんぶも拒否されます😞まだまだ遊びたいみたいです。
卒乳後、寝る時間がとっても遅くなってしまいました。8時半→10時くらいになってしまいました
卒乳してすぐの頃は寝室に連れてって徐々に部屋を暗くすればゴロゴロしながら寝てくれたのですが、
最近は寝室に連れて行くと泣いて怒るのでスマホで動画を見せながら寝かせたり
むりやり抱っこ紐に入れて家事してる内に寝たり
みたいな感じでやってるのですが
毎日まだ遊びたくて興奮してる息子に
「寝ようよ~😞」って言い続けたり
今日はどうやって寝かそう,,,って考えるのに疲れてきました、、
同じ様な方いますか?また同じ状況乗り越えた方、
解決策を教えてください🙇♂️
- えま(6歳)
コメント
Ma
うちの娘もつかまり立ちを覚えた頃から寝室にいってもいつまでも遊んでいました😫
最近寝室に行ってからベビーマッサージをするようにしたら、
気持ち良いのかすんなり落ち着いて寝てくれるようになりました!!
生後3ヶ月からやっていましたが、
今ほどやってて良かったと思うことはないです😂笑
今から始めても良いと思いますよ(^^)
im
これをやったから即寝るようになりました!というわけではないですが、以下を寝る時の習慣にしています。
①寝る時間(20時)になったら、抱っこして、おもちゃや家具に「おやすみ」を言うこと
②寝室に行って、薄暗い中毎回同じ絵本を読むこと
③抱き心地の良いぬいぐるみタオルをあげること
あとは、どれだけ寝なくても、寝室からは出さず、部屋も明るくしませんでした。
つかまり立ちを覚えたあたりからうちもスムーズに寝なくなり、寝かしつけに1時間以上かかることもありました。
今では早くて1分、かかっても10分程度です。
できることがどんどん増えて楽しくて、少しでも遊びたい欲求があるのはわかりつつ、それをそのまま尊重していたら、知人の子は日を跨ぐまで寝なくなり、毎晩ドライブに連れていって寝かしつけをする羽目になったと聞いて、それは無理!!と思って、うちは上のことを徹底しています。
-
えま
ぬいぐるみタオルいいですね!
うちも何か触ってないとじっとしててくれないので、探してみようかな
10分羨ましい😢
2時間とか平気でかかります。。
そうなんです、全部尊重してたらエスカレートしてきて寝かしつけだけじゃなく生活が辛くなってきました💦
確かに日を跨ぐとか、毎日ドライブとかまでいったらやですね💦💦
私もルーティン作れる様にがんばります(>_<)- 10月28日
-
im
ぬいぐるみタオルは、「エンジェルディア」という種類?のを使っています😃
息子は気に入りすぎて、渡すのニヤニヤしながら口もとに持っていってフグフグしています。
洗い替えで3つ持っているほどです。
赤ちゃんも知恵がついてきて、こちらが一度でも言うこと聞くとこうすればいいんだ!!と思うようで…
習慣づけるのは簡単ではないですが、習慣づくと、外泊の際も楽です😌- 10月28日
-
えま
すみませんお返事遅れました💦
エンジェルディア調べてみました!可愛いですねー🤭♥️買ってみようかな
最近もう泣いたりのけぞったりが本当にひどくて参ってるので
ルーティンが始まったらもう絶対に遊んでもらえない!からさっさと寝よう!
みたいになってもらいたいです😞
じたばた泣かれると心おれそうになりますが、
習慣づくまでがんばります(T-T)!!- 10月29日
-
えま
ぬいぐるみタオルの画像もありがとうございます😆本当に可愛いですね♥️
- 10月29日
im
うちが使ってるぬいぐるみタオルです!
種類もたくさんあって、可愛いですよ😊
えま
うちも、寝室に入る所を乗り越えてもいつまでも遊んでます😟
寝るまで動き続けてます、なのでベビーマッサージはさせて貰えないと思います😟泣
リビングから寝室に連れて行くときは泣いたりしないですか?部屋は、明るいリビングから暗い寝室に連れて行きますか??良かったら教えてください!