夫との子どもの名前についての意見がかみ合わず悩んでいます。どのように決めたかアドバイスをください。
子どもの名前について
愚痴まじりになってしまいますが…😥
来年初めに男の子の出産を控えています。
私は早めに里帰りをしているので夫とは月に2回程度しか会えず、なかなか名前の話し合いも進みません。
そんな中でも、多少は考えてくれているだろうと思っていたのですが、この間聞いてみると
なんだか変わった名前ばかり出てきて、意味や由来を聞いてみるとどれもゲームやアニメなどのキャラクターの名前でした。
しかもホラーなどの暗い雰囲気のものの登場人物が多く、キャラクターとしての思い入れはあるのかもしれませんが、そのキャラのようなツライ、怖い思いをして欲しいの??と思ってしまいます。
自分の子どもにそんな名前をつけようとするなんて、私的にはビックリしてしまったのですが、私がおかしいのでしょうか…
ピカチュウ、などのいわゆるDQNネームは嫌だ、と夫も言っていたのですが、私が聞く限り夫が候補に挙げた名前もDQNとまではいきませんが変な名前です。
でも私がいくつか挙げた候補(私は◯郎や◯助など誰でも読めるシンプルな名前を意味を考えてつけたいと思っています)には、ウーン…と言ってなかなか意見がかみ合いません。
また、夫が自分の実家に帰った際に家族から名前の候補をいくつももらってきて候補はあるのですが、あくまで私たちの子どもなので私たちで決めたかったのに…この中から選んだら私たちではなく夫の家族が考えた名前になってしまう、と思うと逆に選択肢が狭まってしまいました。
このように、夫と意見がかみ合わなかった方、どのように決めましたか?
- きなこ(5歳1ヶ月)
コメント

あーこ
産むのは私なので私の好きにさせてもらいました 笑
何か言われても産むのは私です!で旦那の意見はシャットアウトしました🤣

るる
旦那の候補は気に入らなかったので
3つくらい候補をあげて
赤ちゃんの顔を見て決める!と言い
私の候補の名前にしました笑
-
きなこ
ご回答ありがとうございます!
そうですね、候補をいくつか挙げておいて、顔を見てピッタリなものを選んであげるのも良いですね!- 10月28日

mamari
私が考えて5つくらい候補を出して意味も添えて夫にプレゼンして3つに絞りました!
生まれてからその3つの中から顔を見て決めました◎
-
きなこ
こちらで候補を挙げて、有無を言わさずその中から選んでもらうってのもアリですね…!- 10月28日

マイティ
わかります😂💕めっちゃ迷いますよね!!!!!!
お互いに候補を出したいだけ出しまくりました。そして、その候補を紙に書き出し、お互い相談せずにそれぞれ順位付けしました。その順位付けのランキングから、点数が低い方が上位(たとえば15位より1位の方が数値としては低いので)と、3つにしぼりました。そこからは、話し合いを何時間も続けました。2つにしぼり、誕生後に最終決定となりました!!!
ママとパパ、納得の命名ができますように…💖
-
きなこ
お互いに候補を出しまくる!というのは、のちのちアレも良かったなあ…なんてことにならず良さそうですね!ランキング形式も面白そうです☺️- 10月28日
-
マイティ
候補を出したいだけだすとランキングにしないとしぼれませんでした…!💖🥰
後悔なき選択ができますように!!(^^)- 10月28日

はる
音からではなく、どんな子になってほしいとか、テーマを決めて、意味から考えたらどうですか?
たとえば、人とのつながりを大事に出来る子に。 は、糸、糸偏のつく漢字→絃、緒、結 維 等、とりあえず漢字を片っ端からメモしてみて、意味を調べながら使いたい漢字を絞り、
結 と決まったら、結斗、結太郎、結太、結〇〇 とか、好みの音を見つけていくとか。
自然が好きだからそれにちなんだ名前にしたいなら、海、空、岳、凪、風 とかを入れるとか。
テーマが決まれば、そこまでキャラクターの名前にはならない気がします😊
旦那さんが好きすぎて、子供にもこうなってほしいキャラクターがいたら結局はそうなっちゃいますけどね😅
-
きなこ
私は意味からつけたいのですが、夫が音からつけたい派で、スタート地点からズレてて進まないんです。
ただどんな子に育って欲しいか、という点はそこそこかみ合いそうですのでなんとかそこからつけていきたいと思っていますが…- 10月28日
きなこ
たしかにそうですね!産むのは私、と強気にいくのもいいですね!😆