産休前に保護者に挨拶できず、手紙で感謝の気持ちを伝えたい。保育士から手紙を渡すのは珍しいかな。手紙を書いてもいいでしょうか?
私は今、保育士として働いており明後日から産休にはいります。
園だよりで産休に入る報告はしていたのですが、土曜日に行った運動会などでバタバタしており保護者にきちんと挨拶ができないままになってしまいそうです。明日は早く上がるため、このままだと保護者に会って挨拶することができないと思われます。
そこで感謝の気持ちを伝えたいと思い、クラスの子ども全員に(小さな保育園ですので担当していたクラスの子どもは五人です)お手紙を書くのはダメですかね?
土曜の運動会の際に、1人の子どもと保護者からお手紙と似顔絵をいただいて、嬉しかったので私も返事を書きたいな!と思ったことから始まったのです…。
その際に保護者の方にも感謝の気持ちを書こうと思っているのですが…。
ネットで調べても産休に入る保育士へ保護者や子どもが手紙を書いてプレゼントすることはあることなようですが、保育士からお手紙を渡すのはあまりないことなのかなと思ったので…。
- りーまま(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ひらやま
いいとおもいます!
息子の保育園で、
担任の先生が妊娠して
(私とおなじ出産予定日でした!)何も言わず10週頃から
来なくなり今もそのままで
何も無く担任が変わったので
何か一言あればいいのになと
思ってたので😢
ゆ
いいと思います😊
私が働いている園では事細かに決まりがあるため上に相談しなくてはいけませんが、子どもたちが喜ぶことはいいと思います!
ただ、保護者さんには家庭とのやり取りをするノートがあればそちらに書かせてもらう方がいいのかなと思いました💦
子どもに持たせた手紙が保護者にまで届くとは限らないのかな😅と思い、、
(保護者用のお手紙としてバインダーか何かに挟むのなら別ですが💦)
出産がんばってくださいね😊
-
りーまま
確かにそうですね。子どもたちが園で手紙を出したりして紛失したら届かない可能性もありますもんね…!
便箋に書いたので、連絡ノートに貼り付けようとおもいます。
ありがとうございます😊- 10月28日
りーまま
ありがとうございます!
直接挨拶できたらよかったのですが、保育士になって初めての運動会でバタバタしていて…
心を込めて書きます😌