次亜塩素酸酸水について質問です。現在、働いている保育園の園長が次亜…
次亜塩素酸酸水について質問です。
現在、働いている保育園の園長が次亜塩素酸水押しです。
ノロウイルスなどに効果があることは検証されているようですが、薬事法には載っているものではないです。
薬事法にないなら使用の際は、自己責任になるのでしょうか?
次亜塩素酸水をうっている業者からは、国から認定されており、次亜塩素酸ナトリウムから次亜塩素酸水にシフトチェンジしているところと言われました。
保健所に聞いてみましたが、食品系には次亜塩素酸水で消毒という記載がありますが、他はないですと言われました。
それを業者に言うと、シフトチェンジしているのに、次亜塩素酸水をしらない保健所はけしからん、保健所に周知お願いの電話します!ということでした。
次亜塩素酸水は医療施設でも使ったりもしてますか?
知っている方いましたらお願します!
- さくら(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
歯科でも器具消毒などには
次亜塩素酸使いますが、ナトリウムの方です。
でも訳してじあ水とも言います

かおりん
老人ホームでも使ってました。
我が家でも使ってます。
食品には使った事がありませんが、我が家では加湿器に入れたり、テーブル拭き、床やドアノブ拭きに使ってます。
-
さくら
回答ありがとうございます。
お家でも使われているんですね!老人ホームでも使ってるならちゃんと根拠があるのか、、、。- 10月27日
-
かおりん
病院で働いていた時は、ジアイーノの加湿器を使ってました。
- 10月27日

退会ユーザー
次亜塩素酸ナトリウムでしか嘔吐物の消毒効果は検証されてないですよー😅
予防的にであれば効果がないとは言いませんが…。
-
さくら
検証されてないのなら安全性も根拠がないということになりますか?- 10月27日
-
退会ユーザー
嘔吐物の直接の消毒には、です。
うまく説明できないんですが、厳密に言えばノロウイルスそのもので消毒効果を正確に立証することって難しいんです。ノロウイルスとよく似た型のウイルスを死滅させることができた、ときちんと立証されているのが次亜塩素酸ナトリウムだけなんです。
嘔吐物をきちんと処理した後の、感染予防という意味での消毒効果は次亜塩素酸水にも一応あります。
でもそれは次亜塩素酸水に限らずアルコール消毒でも言えることなんですよね😅- 10月27日
-
さくら
なんとなくわかりました!
感染予防に関して、病院用のアルコールペーパーを使用進めてみてますが、次亜塩素酸水推しで。。
ただ、次亜塩素酸水はアトピーもちの子にはよくないようで、、本当に使っていいのか疑問です。
考えだしたらキリがないですよね。- 10月28日
さくら
調べても調べても次亜塩素酸水がいいという根拠がでてきません。保育園の園長は、次亜塩素酸水いいよ〜というだけで説明求めてめ何も知りません。そうなったら、子どもがいる保育園で使うのが怖くて仕方ないです。
はじめてのママリ🔰
実際、次亜塩素酸歯科でも
口腔内に使いますよ😆
なので安全ではあります。
さくら
そうなんですね!
ありがとうございます😊