※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
ココロ・悩み

結婚式前のメイクで悩んでいます。アトピーで肌がザラザラし、式場のメイクが合わず困っています。自分でベースだけ作る方法を知りたいです。

次の土曜に結婚式を挙げます。

今日メイクリハーサルだったのですが、当日はベースとファンデーションは自分でやろうか悩み始めてしまいました😥💦

わたしはアトピーがあるので肌質がザラザラしています。。
普段のメイクは下地を塗ってファンデはパウダータイプを軽くはたいて、仕上げにルーセントパウダーを乗せて終了です。

軽めにしないと毛穴は目立つし、肌は皮がむけているのでヨレヨレになります😭

式場のメイクさんはごってごてに塗るタイプのようで、目尻や目の下、ほうれい線にもがっつりファンデ、小鼻にもがっつり。。。

仕上がってすぐに鏡に近づいてチェックしましたが案の定、薄くなって剥けてる鼻の皮ににファンデが乗って浮いてる、ほっぺも浮いてる、顎も浮いてる、目尻も目の下も浮いてる、、という感じでした😭

人柄のとても良い若いメイクさんだったのですが、このメイクで親族のみの食事会場に入る勇気が持てませんでした、、😣

自分で肌のベースだけでも作っていかれた方はいらっしゃいますか?💦
メイクさんには申し訳ないので、我慢すべきかも悩んでいます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

式なのでほとんどごてごてだと思います💦
リハーサルのときに何か伝えましたか?
私はほうれい線気になりますとか伝えたら、ファンデーションたまらないようにメイク直しとか多めに気をつけてくれました!

本番前に相談した方がいいと思います!

ma3

気に入らないメイクすることないですよ😓😓

友達がお祝い持ってきがてらベースだけやってくれたので!
とでも言っておけばやらしくないのでは…

a...

元ヘアメイクです。ご新婦様の肌質とか事前にカウンセリングしなかったんでしょうか😭プロならばその人に合ったメイクをしなきゃいけないのに…全然言って大丈夫です‼︎聞いてるだけ想像したけど、そんなメイクで嫌な思いさせてしまうだけなので💦

ぽこたん。

自分が主役なのに遠慮するなんて
後悔しちゃいますよ😂

勇気出して言っちゃいましょう!!

はじめてのママリ

ベースメイクではないですが...私はメイクリハしてアイラインは自分でやりるようにしましたよ😂

気に入らないメイクだと気ものらないし写真に一生残るので本番前に相談して自分でやりますって言ってもいいと思います!

そのためのお金を払ってのメイクリハです!

私は逆にベースメイクだけしてもらって(私の安物化粧品より良いだろうも思い)
目だけ自分でしたかったので目だけ自分でしました!!
いったほうがいいですよ😭
写真にも残るのし一生に一回のことですし😢

サボ

私もアトピー持ちです。
当日自前のファンデとコンシーラー、口紅を持参してそれを使ってメイクしてもらいました!荒れちゃうし。
薄皮の浮いたところにファンデが入るの嫌ですよねーすごくわかります😭
メイクさんに肌荒れしたのでって伝えて持参されてみてはどうでしょうか?一生に一度ですから後悔のないよう希望はお伝えしちゃっていいと思います!

かた子

ハッキリ伝えて、相談した方がいいですよ!
結婚式のメイクって普段のメイクよりしっかりする感じだとは思いますが、納得出来ないものにする必要は絶対ないと思うので、ハッキリ伝えてみてはどうでしょう??
写真も撮るし、ずーっと残りますよ。
私はアイメイクだけ自分でしました!やっぱり自分の顔は自分が一番よく知ってるというか………(^◇^;)
そうして良かったと思ってますよ^_^☆写真見返しても、いつもの自分の顔です!!

混ぜ込み若菜

自分でやって大丈夫ですよ!
前撮りはされてないですかね?
やはり式場のメイクは写真映えするかなとは思うので、そのあたりも相談しつつ…
自分でメイクした後で頰だけ塗ってもらうとかでもいいかな?と思いました!😊
わたしは前撮りでやっぱり自分の顔は自分が一番わかっているし、いつものやり方が1番クマが隠れるし目も大きく見せられる!と思ってほとんど自分でやりました!
お金払ってますし、どんどん相談して思ったこと言って大丈夫ですよ!

ゆみ

メイクさんにアトピーの事は伝えていないのでしょうか??そのためのリハーサルだったのでは??

ゆきち

皆さんコメントありがとうございます!
こんなに沢山の方からアドバイス頂き嬉しいです、、😭

一年前に前撮りしたのですが、その時はリハーサルはなく同じメイクさんで今回よりもごってごてのボコボコ肌になったんです🥺
プロなので大丈夫だろうと思い、その時は自分のメイク用品は何も持ち込みませんでした💦
写真なのでカメラマンさんに後で補正をして頂きました😣

今日の本番リハーサルは自分の化粧水、下地、ファンデ、ルーセントパウダーを持ち込み、その他はメイクさんの道具でして頂きました💦

アトピーで肌質が悪い事もプランナーさんにも伝えてあります、、😭

ヨレヨレだったのでヘアリハーサルが終わった後に「メイクで肌が綺麗になるような下地や何かを用意した方がいいですか?」と聞きましたら、毛穴が隠れるような透明な下地とコンシーラーがあれば助かる。と言われました💦

用意してみようかな、、と思うのですが、毛穴や皮向けが綺麗になるような下地はありますでしょうか?😭

コンシーラーは皮向けに入り込んで余計に目立つので、、と伝えたら使っている下地や化粧水と混ぜて延ばすので大丈夫ですよ!と言われましたので買ってみようかな、、と思っています💦