※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

1歳半の子供に三食ベビーフードを与えているが、大丈夫か心配。食事のタイミングが合わず、ベビーフード以外の食事も摂取。最近太り気味で、ベビーフードの影響か不安。ベビーフードをいつまで使うか悩んでいる。

もうすぐ1歳半なんですが、いまだにベビーフードばかりあげてます…大丈夫ですかね?💦
三食ベビーフードの時も結構あります。
取り分けすればと言われますが、うちは大人の食事時間が子供と全く合わない為、取り分けられるのはカレーとか、早めに作っておけるものくらいです…。
なので、たまにベビーフードじゃない日も、スーパーの惣菜コロッケ(ソース無し)とか、そんな感じです…

やっぱり良くないんでしょうか?💦
元気に育ってくれてますが、最近ちょっと太り気味になってきて、もしかしてベビーフードのせいかな?とか思い始めてきてしまいました😅
(太り気味といっても成長曲線内です。ベビーフード+バナナとか食べます)

あと、ベビーフード自体が、「 1歳4ヶ月から」向けを最後に無くなると思うんですが、ベビーフード多用していた方は、いつまで使ってましたか?

コメント

ままり

旦那さんの帰りが遅くて旦那さんに出来たてをって感じでしょうか??
それならそこは子どもに合わせるところだと思いますよ💦
お子さんひとりでご飯食べてる状況でしょうか??
それも良くないですよ(>_<)
お子さんに合わせた食事環境が大事だと思います。

• ままり

ままり

補足みました!
    うちも保育園いってます。
    朝は納豆ご飯と卵焼きと味噌汁って簡単なものになりがちなのでだからこそ夜ご飯はそこそこちゃんとするようにしてます。
    下味つけて冷凍したり作り置きしたり・・・
    子どもって保育園ではいい子なんですよね💦
    うちも保育園では完食するしずっと椅子に座って食べてるみたいですが家では全然で😂
    でもずっとベビーフードってわけにはいかないんだしやるっきゃないですよ!!
    ベビーフードの味に慣れてるだけで続ければお母さんの味好きになってくれますよきっと!!
    疲れてるときはコンビニとか惣菜に頼っていいと思います。
    でもやっぱりお母さんの味が一番の食育ですよ!
    大変なのすごく分かるんですけど今が大事なときだと思います(>_<)
    ちなみに一歳半なら外食でも大人と同じものでいいと思います👌

• 10月27日
  • はな

はな

回答ありがとうございます😊
    子供と一緒に食べることもあるのですが、まだ自分で食べられないので結局先に子供を食べさせて、終わったら自分のご飯(その時には娘は遊び始めている)という感じで、「これ別々と一緒だよね?あえて一緒に食べる意味あるのかな?」と思ってたところもあります。
    一緒に食べるというのは、一口あげたら自分も一口、みたいにしてるんですか??

慣れなんですかね…料理も苦手なので、美味しくないんだろうなって自信もなくしてます。
    早く家の味にも慣れてほしいです(T_T)

1歳半でもう大人と同じのですか!?
    家では2倍から5倍くらいに味薄めであげてるので、外食で同じものは抵抗が💦
    小学校入るくらいまでは薄味が良いって聞いたのでそうしてました💦

• 10月27日
  • ままり

ままり

一口食べさせて一口食べて・・・ってそんな感じです!
    子どもと一緒のご飯で自分も食事を楽しむって感覚はないです。

やっぱりレトルトと母の味は違いますよ!
    今はベビーフードが母の味になってるだけだと思います。
    普通(ベビーフード)の食事から特別(母の味)の味に慣れるには時間かかるかもしれませんが今やらなくてもいずれやらなきゃいけないことですし。

私は子どもひとりだけ違う食事のほうがかわいそうだと思いますけどね😔
    一歳半だとけっこうなんでもわかってますよ。

• 10月27日
  • はな

はな

やっぱり楽しめる感じではないんですね😅
    母親の辛いところですが、仕方ないですね💦

よく「大人が食べてるものを欲しがる」とか聞きますが、うちの子はそれが全くなくて、「これはママのだよ、娘ちゃんのはこっち」と言えば、素直に自分のを食べてます。
    たまに、外食で自分が頼んだものに食べられそうなものがあれば、少し分けてあげたりはしますが…

• 10月27日
トマト

回答になっているかわからないのですが、トマトやコーンや子供用のソーセージ、じゃこ、シーチキンなどなど、調理しなくても簡単に出せるものもありますよ☺️
あとは煮物とかおでんとかもとりわけできますよね?
私も少し前までは1日4食(晩御飯2回)食べてました!
子供と夕方軽くたべて、夜に旦那と軽く食べてました🤭
はなさんとお子さんに合ったやり方で少しずつベビーフード離れできるといいかなぁと思います🤔

• トマト

トマト

昼御飯ははなさんとお子さんだけですか?
    それならお昼ご飯にベビーフード以外をだして、夜はその残りでもいいと思います☺️

• 10月27日
  • はな

はな

簡単なものでもいいんですね!
    ベビーフードが栄養バランス良くできているので、簡単なものを出すのが抵抗できちゃってました💦
    そう言っていただけると少し気が楽です☺️

1日4食作戦いいですね!
    私も子供と軽く食べるようにしようかなと思います。

• 10月27日
Y

うちも、旦那の帰りが遅くて旦那が1人で食べるの嫌がる人で子供優先すべきとこですがいつも夕方子供にだけご飯をあげてる状態ですが、取り分けできない時は、子供と大人のご飯は全く別物にして作ってます😦

• はな

はな

回答ありがとうございます☺️
    (よくないのかもしれませんが)同じ方がいて少し安心してしまいました💦
    二度調理されてるんですね!
    私は料理苦手なので1食作るのも時間が普通の人の倍以上かかり…手際いいの本当に尊敬します😲

• 10月27日
  • Y

Y

私も料理すごく苦手なのでいつも簡単なものばかりです…野菜嫌いであんま食べないのでサラダとかはあんまり出さないですし…保育園でちゃんと食べてるしいいかなあなんて甘えています😂

• 10月30日
  • はな

はな

保育園の給食は助かりますよね😭
    何食べたのか見本みると、大人よりいいもの食べてるなって思います笑

幼稚園とか、毎日お弁当なのを想像したら怖いです💦(うちはたぶんずっと保育園)

• 10月31日
りん

うちも旦那が帰ってくるの遅くて大人と全く時間が合わないので、3人分まとめて子供もたべれるもの作って先に私と子供だけ食べて、旦那は夜帰ってきてからあっため直したりして食べてます!なので、麺系とかは伸びてしまってとりわけ出来なかったりするので夜ご飯にはたまにしか出しません😂ベビーフードって私も一歳前くらいまでかなり使ってましたが、栄養は問題ないと思いますが、固形とはいえどろっとしててあんまり美味しくなかったので一歳からは取り分けにしました😊

• はな

はな

子供と一緒に食べることもあるのですが、まだ自分で食べられないので結局先に子供を食べさせて、終わったら自分のご飯(その時には娘は遊び始めている)という感じで、「これ別々と一緒だよね?あえて一緒に食べる意味あるのかな?」と思ってたところもあります。
    一緒に食べるというのは、一口あげたら自分も一口、みたいにしてるんですか??

ベビーフード、本当にドロドロでおいしいの?って思うんですが、うちの子には美味しいみたいでパクパク食べるし、手料理はちゃんと食べてくれないので、やめ時に悩んでいます💦

子供が食べられるものっていう基準で同じものを作れればいいですね!
    うちもそうしたいです…が、夫が濃い味じゃないと食べないのでやはり分けて作るようかなぁ💦

• 10月27日
  • りん

りん

うちももう2歳過ぎてますが未だに1人で食べられなくて夜ご飯は結局食べさせてから自分の食べる形ですが、自分の分も子供のと一緒にテーブルに並べて、美味しいね〜と声かけながら食べるようにしてます😂たまに気が向くとスプーンでご飯食べてくれたりするのでその時は私も自分の食べてますよ!

ご主人味が濃いのがお好きとの事ですが、例えば最初にお味噌汁など薄味にして食べさせてから、お味噌足して濃くしたり、最初は薄めに作ってご主人帰ってきたら調味料足すのはどうでしょう?
    私も一歳すぎはまだ味の濃さが気になっていたのでそのやり方で作ってました!

• 10月27日
  • はな

はな

やっぱりそんな感じなんですね😅
    でも一緒に食べるって雰囲気が大事なんですよね、きっと。

後から味を足す…それいいですね!
    どうせ遅く帰ってくるし、それがちょうど良さそうです☺️やってみます!

• 10月27日
  • りん

りん

いつになったら1人で食べてくれるの〜ゆっくりご飯食べたい〜って思ってますがこればっかりは仕方ないので諦めてます😩
    私も料理得意じゃないし、保育園普段行かせていて仕事から帰ってきたら速攻ご飯支度でたいしたもの作れないのでお気持ちすごく分かります😭
    お互い頑張りましょうね🙋‍♀️

• 10月27日
  • はな

はな

母親の辛いところですね💦
    大きくなるまでの辛抱…!

同調していただいてありがとうございます!
    お陰様でやる気出てきました☺️
    お互い頑張りましょう!

• 10月27日
みぃ

ベビーフードは1歳過ぎくらいに嫌がるようになりあげたくてもあげられなくなってしまいました。

食事の時間があわないとはどういった理由でしょう?
うちの旦那は帰りが遅いので、こどもと2人で毎日食べてます!
そこは子どもにあわせてはなさんも食べてはどうでしょう?
そしたらとりわけも楽になりますよ!

まぁごはんを与えないような親もいますしベヒーフードでも惣菜でもあげてるんだからいいのかな??

あとはめんどくさいときは納豆ごはんとか、ふりかけごはんとか、手軽にできるものありますよ~!

• はな

はな

できるだけ子供と一緒に私も食べるように考えていこうと思います。

納豆ご飯とかでも、バランス考えると他にもおかず作らないと…ってなりますよね?
    それとも、たまになら納豆ご飯だけ、とかで出してますか??

• 10月27日
  • みぃ

みぃ

手づかみで食べれそうな(ブロッコリーとか)もの食べてるあいだはわたしもたべて、食べさせたらわたしも食べて一緒にもぐもぐといったかんじでしょうか。

ブロッコリーやトマト、お芋蒸したものは結構冷蔵庫に作り置き(大人分もそこから)してるので、納豆ごはんと味噌汁と野菜達とかありますよ(^ ^)
    あとヨーグルトとか、卵豆腐とか、そのまま出せる系をひたすらに出してます笑

• 10月28日
  • はな

はな

なるほど!
    卵豆腐とかも良さそうですね😲
    野菜は私もちょこちょこフリージングしているのですが、最近ちょっとサボってました💦
    ありがとうございます!

• 10月28日
みー

よくないと思います💦
早めに作ってお子さんとはなさん一緒に夜ご飯食べましょう!!
お子さん1人でご飯は寂しいですよ💦
旦那さんは帰ってから温めたらいいですし😥
私は子どもが5時に食べるので合わせて食べてます!主人は9時に帰ってくるので温めてますよ!

• はな

はな

回答ありがとうございます☺️
    そうですよね💦
    夫が冷やご飯(レンチンも)ダメな人なので、そこに合わせて作らないと面倒なのもありました。
    おかずだけはレンチン許してもらおうかな…

• 10月27日
  • みー

みー

うーんでもやっぱりベビーフードはいつかは卒業しなきゃいけないですし、ずっと1人で食べさせるの可哀想です…💦1歳の息子は娘と私と一緒に食べてるからかもうスプーンで上手に1人で食べてます😬

揚げ物などは主人のだけ残して帰ってくる30分前ぐらいから揚げたりしています😁

• 10月27日
  • はな

はな

うちは朝も一緒に食べてない(大人は朝食べない)ので本当ダメですね😅

1歳なりたてでもうスプーン上手って凄い!
    成長早くてびっくりですね😲
    上の子も早かったですか??

• 10月27日
なつみ

1歳半になりますがつわりでご飯をあげるのがやっとだったこともあり少し前までほぼベビーフードばかりあげてました😂それまでは大人の夕飯の取り分けしてました!うちの子も成長曲線内ですがだいぶ丸々としてきて、1歳半検診で何か言われるのではないかとビクビクしてます😅💦栄養面は心配ないと思いますがうちもベビーフード+バナナとかあげないと満足しないので、食べ方気をつけないとなって思ってます😅今は余裕なくてできないんですが、野菜多めやスープでお腹を満たしたりよく噛めるように大き目の食材を入れたり色々工夫できるときはしています😅うちの子の場合今は運動不足なのもあると思うのですが💦
もう1歳半過ぎたしつわりももうそろそろ終わりそうなので、子供の栄養中心の食事に切り替えたいと思います☺

あと、わたしも旦那の帰りが遅い日は子どもと二人で先に食べてます!なんとなくひとりで食べさせたくないので💦旦那のは自分でチンしてもらってます!

• はな

はな

やっぱりベビーフードって太るんですかね?💦
    保育園で周りの男の子とかよりすこーし大きくて、個人差とは言え「アレ?」って思ってました😅

野菜スープとかだとたくさん栄養とれていいですね。
    やっぱりベビーフードはもうやめる時期だと思うので、手料理嫌がられるのですが、少しずつやってみようと思います。

• 10月27日
  • なつみ

なつみ

ベビーフードが太るのではなく、単純に品数が減るからなのではないですかね?あと、形状が1歳4ヶ月でもドロドロなのでご飯などにかけても噛まずに食べれるからりょうを食べてしまうからではないですか?姪っ子もベビーフード頼りだったみたいですが細めです。

• 10月27日
  • はな

はな

言われてみれば、たしかにドロドロで柔らかいので咀嚼回数は少ないですね!
    食べさせすぎないように気をつけます💦

• 10月28日
からし

私が 体調悪くて、ベビーフードを沢山食べさせてました。
(^^) 言葉の発達も早く、
とても元気に育っています。

ベビーフード、粉ミルク 賛成派 です。(^^)

• はな

はな

実はうちも、1歳超えてから私自身が1ヶ月近く入院していたことがあり、その間、娘はひたすらベビーフードを与えられていたので、味覚がそっちよりなのかもしれません😱

でも、からしさんのお子さんは元気に育っているとのことで安心しました☺️
    昨日までのコメントを読んでいて、かなり自信をなくしていたので、勇気づけられました。ありがとうございます!

• 10月28日
  • からし

からし

今 小学生の娘は、一学年上のドリルをしてます〜
    栄養計算してあるし、頭よく育ってますよ〜

• 10月28日
  • はな

はな

すごい!賢い子ですね☺️

歯とか顎が弱いとかってことも無いですか??

• 10月28日
  • はな

はな

続けて質問すみません💦
    お子さんがいくつくらいまで使ってましたか?

• 10月28日
  • からし

からし

娘は、大丈夫です。(^^)
    うどんも 切って 良く食べさせてました。 丸亀製麺 大好きです。
    歯医者は、毎年 フッ素に行ってます。
    心配なら、キッズのデンタル歯科 行ってみたらいいと思います。
    パンやうどん なら簡単だし、少しずつベビーフード辞めたらいいと思います。

給食 食べれるなら、なんでも食べれそうですね〜

• 10月28日
  • からし

からし

あと、体調悪かったので、
    お子様ランチ とかも ベビーフードと併用して食べさせてました。
    キッズランチなら、安い所もあるし、噛む練習にもなりますよ。

• 10月28日
  • からし

からし

2才からは、プレ幼稚園に行ってたので、 2才前には 普通のご飯を食べてたような、、、
    1才半過ぎまで、よくベビーフードとお子様ランチ してました。💦
    産後 イライラしたり、直ぐに疲れたり、 体調悪くて💦

幼稚園行きだしてから、マクドナルドデビューしました。

• 10月28日
  • はな

はな

いろいろ教えていただきありがとうございます😊
    焦ると自分の精神的にも良くなさそうなので、少しずつベビーフード卒業に向けてやってみようと思います!

• 10月28日
あき

アドバイス出来ないんですが、全く同じ状況なので思わずコメントしてしまいました💦

うちも主人が夜遅く、大人のご飯から取り分けとか一緒に食べる、がまだできません…

さらにベビーフードのようにあんかけいっぱいのドロドロしたものが好きで、大人のご飯から少しカットしてあげても要らない!と拒否されてしまい(´・ω・`)

大人が食べてるものを欲しがる気配も無いし、一緒に食べてると言ってもスプーンで食べさせないと(ドロドロなので手づかみもしない、フォークもさせないので)いけないので自分自身のご飯は後回しに。。

いつか一緒のご飯を食べられるようになるんでしょうか😭
外食も必ずBF持ち込みなので、家計にも響きますよね💦

• はな

はな

同じ状況の方がいて、(よくないことなのかもしれないけど)勇気づけられます😭
    コメントありがとうございます!

うちは皮剥いたきゅうりとか、手掴みであげようとしても食べてくれないし、本当にドロドロが好みみたいです😱
    ご飯だけは、普通の硬さでもパクパク食べるんですけどね😅

ベビーフード、地味に家計に響きますよね💦
    でもお子様ランチとか頼むと倍以上するし、200円で食べれるならいいかなーって思っちゃってます💦

本当の意味で「一緒に食べられる」日が待ち遠しいですね!
    お互い頑張りましょうー!

• 10月28日
はじめてのママリ

少し前の質問にすみません!💦
うちはここ1ヶ月、作ってあげても食べず、いつも捨てていて、食べるのは果物とヨーグルトばかりでした💦
取り分けもしていて、たまに気に入るものもありましたが、ほぼ拒否です…。
そこでダメ元でベビーフードあげたらめっちゃ食べた!という感じなので、少し状況は違いますが、ほぼ毎食ベビーフード食べさせてます!😂笑
1歳4ヶ月用は種類があまり多くなくて飽きるので、12ヶ月用もめっちゃあげてます!✨
改善していかないとなーとは思いつつ…しばらくはこの状態続くと思います!
うちは保育園行っていないので、ほんとに全食ベビーフードと言っても過言ではありません😱給食羨ましいです!

• はな

はな

コメントありがとうございます!
    娘さん同じ月齢ですね☺️(うちは明日で1歳6ヶ月ですが💦)

うちも、先月あたりから、今まで以上に手作り嫌がる感じになって、食べさせても口に手を突っ込んで食べ物かき出したりされてたので、気持ちわかります😭
    ほんと、ベビーフードと、果物とヨーグルトだけはいつでも完食するんですよね…💦

うちも12ヶ月用も買ってます!
    こちらの皆さんの回答を読んで、できるだけ手作りしようとは思ってますが、まだ買い置きもあるのでしばらくはあげる予定です。

毎食手作りはしんどいですよね😨
    それで拒否され続けたら、作るの自体が嫌になるのもわかります!

拒否されて何も食べないよりは、ベビーフード食べた方がちゃんと栄養取れると思うので、今はまだ頼ってもいいと思いますよー☺️

お互い、無理せず少しずつ卒業できるように頑張りましょう〜!

• 10月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも皆さんの回答読んで、わーやばいなーと思うことたくさんありました😭
    うちもはなさんと同じく、まだ自分で食べられないので、わたしが食べさせていて、あまりいっしょに食べている感じはありませんし、すごく気持ちわかりますよ😭ましてやお仕事されてたらそりゃ大変ですよ!
    わたしなんて専業なのにベビーフードに頼ってるという…笑
    一応わたしなりに色々試して、お好み焼きやカレーは好きだったのでよく作ってたのですが、ブームが去り、それも拒否しているので心が折れてます😢🌀
    気長に頑張りましょう!
    同じ月齢で、同じようにベビーフードあげてる方がいて同じように悩んでらっしゃって、思わずコメントしてしまいました!笑

• 10月31日
  • はな

はな

活発に育っているからこそ、散らかされたり動きに表れて、拒否された時のダメージが大きいですよね💦
    バナナはおとなしく座って食べるのに、なんでご飯は遊びまわりながら食べるのか…😭

質問しといてなんですが、1歳4ヶ月からってのもあるくらいだから1歳半で食べるのは(頻度は別として)許容範囲だと思うので、ベビーフード食べてたら命に関わる、とかではないし、多少マイペースでも大丈夫な気もします!

母乳だって、1歳で辞める子もいれば2歳でも飲んでる子もいるし…個人差ありますよ!

同じような方がいるとわかって、私も少し安心しました☺️
    コメントしていただき、ありがとうございます😊

• 10月31日